当前位置:主页 > 会计电算化 > 正文

Exce1的数据排序、筛选与分类汇总的方法

时间:2016-12-25 10:17 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】一、数据的排序 1.快速排序 (1)选定需要排序的记录; (2)执行工具栏或功能区中的排序命令。 2.自定义排序 (1)数据排序。 (2)在排序对话框中选定排序的条件、依据和次序。 【提示】在进行设置过程中,为避免字段名也成为排序对象,在排序对话框中应选中有标题行(......

 一、数据的排序

  1.快速排序
  (1)选定需要排序的记录;
  (2)执行工具栏或功能区中的排序命令。
  
  2.自定义排序
  (1)“数据”→“排序”。
  (2)在“排序”对话框中选定排序的条件、依据和次序。
  【提示】在进行设置过程中,为避免字段名也成为排序对象,在“排序”对话框中应选中“有标题行”(Excel 2003)或“数据包含标题”(Excel 2007或Excel 2013)。
  二、数据的筛选
  “数据”→“筛选”
 
  1.快速筛选(自动筛选)——简单条件的筛选
  操作步骤:
  (1)选定任意单元格或需要筛选的列;
  (2)“数据”→“筛选”命令,第一行的列标识单元格右下角出现向下的三角图标;
  (3)单击适当列的第一行,在弹出的下拉列表中取消勾选“全选”,勾选筛选条件,单击“确定”按钮可筛选出满足条件的记录。
  2.高级筛选——复杂条件的筛选操作
  操作步骤:
  (1)编辑条件区域;
  (2)打开“高级筛选”对话框;
  (3)选定或输入“列表区域”和“条件区域”,单击“确定”按钮。
  3.清除筛选
  对经过筛选后的数据清单进行第二次筛选时,之前的筛选将被清除。
  三、数据的分类汇总
  1.创建分类汇总
  (1)明确数据分类字段,并以此进行排序;
  (2)数据→分类汇总;
  (3)设置分类汇总选项→确定。
  2.清除分类汇总
  打开“分类汇总”对话框后,单击“全部删除”按钮即可取消分类汇总。
上一篇:《会计电算化》12个实务操作步骤
下一篇:没有了