当前位置:主页 > 会计电算化 > 正文

IF函数--最常用的条件判断函数

时间:2017-08-29 10:48 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】IF在英文中含义就是“如果”。很多人记不住函数就是因为函数名称太长,而IF函数只有两个英文字母而被大家所熟记,因此也成了最常用函数的之一。 (一)语法 IF(判断条件,判断结果为是时的值,判断结果为否时的值) 说明: 当“判断条件”的判断结果为“是(T......

IF在英文中含义就是“如果”。很多人记不住函数就是因为函数名称太长,而IF函数只有两个英文字母而被大家所熟记,因此也成了最常用函数的之一。

(一)语法

IF(判断条件,判断结果为是时的值,判断结果为否时的值)

说明:

当“判断条件”的判断结果为“是(TRUE)”时,将返回第一个参数值;当“判断条件”的判断结果为“否(FALSE)”时,将返回第二个参数值。第二个参数值也可以继续是判断条件,因此就构成了嵌套函数。

Excel2003版本及以下可以由7层嵌套;Excel2007、2010及以上版本IF函数有了增强,可以超过7层嵌套(达到64层)。

因此,IF函数通俗解释就是:如果怎么怎么,就怎么着,否则又怎么着!“非此即彼”!

如果用二丫图形来表示就更加清楚了:如图:1

IF函数首先从第一个“条件1”开始判断,满足判断条件就返回“结果1”;否则就进入下一个“条件2”继续进行判断,满足判断条件则返回“结果2”;以此类推。

我们在应用判断条件时,一定要注意逻辑关系,千万不能逻辑混乱,否则IF函数也会无能为力的。假如我们在以数字大小作为判断条件时,比如计算个人所得税时以应税所得大小作为判断条件来确定税率,我们要么按照应税所得从小到大进行判断,要么从大到小进行判断,必须依序进行判断。在同一个函数公式不能一会儿是判断大,一会儿又是判断小,或者都是判断小的时候又有次序混乱都是不行的。

还有,我们作为判断的条件,一定是“非此即彼”,结果只能“是”或“否”,要么是“朋友”,否则只能是“敌人”。

(二)应用举例

假如学校老师要根据学生的成绩给学生评出ABCDE五个等级,评定标准如下:如图2

该问题就是属于比较典型逻辑判断问题,使用IF函数是非常合适的,当然其他函数也是可以。假如学生成绩如下图(部分): 3

我们前面讲过,逻辑判断要么从大到小,要么从小到大,我们现在就用两种方法试试。

1.从小到大

我们需要在单元格D2输入如下函数公式:

=IF(C2<60,"E",IF(C2<70,"D",IF(C2<80,"C",IF(C2<90,"B","A"))))

然后进行批量填充。

由于ABCDE属于属于文本,故需要使用””将其“包裹”一下。

大家可以看看,该公式中判断顺序是不是从小到大依次序进行判断的呢?大家在使用时一定要注意这个次序问题。

2.从大到小

同样,我们需要在单元格D2输入如下函数公式:

=IF(C2>=90,"A",IF(C2>=80,"B",IF(C2>=70,"C",IF(C2>=60,"D","E"))))

大家可以比较一下两个函数公式的区别,特别注意一下从大到小的函数公式中判断时多出了“=”,想想为什么。大家最好把该案例在Excel中连续做几次,两种方式都练习,这样就很快掌握了IF函数。IF函数在财务上用处非常多,财务人员一定要熟练掌握,比如个人所得税计算。 

1
2
3
上一篇:Excel汇总数据拆分多个工作表
下一篇:没有了