当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

现金流量表案例分析

时间:2013-01-08 13:40 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】西安北方公司现金流量表分析案例 现将西安北方电器(集团)有限责任公司2001 年度现金流量表分析如下: 一、现金流量结构分析 西安北方电器(集团)有限责任公司(以下简称北方公司)2001年度现金流量表结构分析,包括流入结构、流出结构和流入流出比例分析......

 西安北方公司现金流量表分析案例

  现将西安北方电器(集团)有限责任公司2001 年度现金流量表分析如下:

  一、现金流量结构分析

  西安北方电器(集团)有限责任公司(以下简称北方公司)2001年度现金流量表结构分析,包括流入结构、流出结构和流入流出比例分析:

  北方公司2001年现金流量统计如下表(单位:元):

  现金流入总量232756903.85

  经营活动流入量226899657.52

  投资活动流入量176636.74

  筹资活动流入量5680609.59

  现金流出总量214381982.13

  经营活动流出量198160756.02

  投资活动流出量8102698.84

  筹资活动流出量8118527.27

  1、流入结构分析

  在全部现金流入量中,经营活动所得现金占97.48%,投资活动所得现金占0.08%,筹资活动所得现金占2.44%。由此可以看出北方公司其现金流入产生的主要来源为经营活动,其投资活动、筹资活动基本对于企业的的现金流入贡献很小。

  2、流出结构分析

  在全部现金流出量中,经营活动所得现金占92.43%,投资活动所得现金占3.78%,筹资活动所得现金占3.79%。北方公司其现金流出主要在经营活动方面,其投资活动、筹资活动占用流出现金很少。

  3、流入流出比例分析

  从北方公司的现金流量表可以看出:

  经营活动中:现金流入量226899657.52元

  现金流出量198160756.02万元

  该公司经营活动现金流入流出比为1.15,表明1元的现金流出可换回1.15元现金流入。

  投资活动中:现金流入量176636.74万元

  现金流出量8102698.84万元

  该公司投资活动的现金流入流出比为0.02,公司投资活动引起的现金流出较小,表明北方公司正处于发展时期。

  筹资活动中:现金流入量5680609.59万元

  现金流出量8118527.27万元

  筹资活动流入流出比为0.70,表明还款明显大于借款。说明北方公司较大程度上存在借新债还旧债的现象。

  将现金流出与现金流入量和流入流出比例分析相结合,可以发现该公司的现金流入与流出主要来自于经营活动所得,用于经营活动所支,其部分经营现金流量净额用于补偿投资和筹资支出;公司进行固定资产投资,无形资产投资等现金需要主要来源于经营活动所得,其投资活动基本上没有产生现金流入,说明北方公司在企业资产改造方面的力度较强;而北方公司在2001年筹资活动中加大了借款以偿还其原有债务同时更大一部分用于支付借款利息其不足部分使用了经营活动的现金所得,因偿还债务所支付的现金为:1000000.00,补充资料中财务费用为:7116889.31,可以看出北方公司基本上没有分配股利、利润。

  二、盈利质量分析

  1、盈利现金比率 (经营现金净流量/净利润)分析

  北方公司2001年经营现金净流量为:28738901.50元,2001年净利润为:48856.17元,其盈利现金比率为:588.23,此比率说明北方公司的盈利质量很高。

  2、再投资比率(经营现金净流量 / 资本性支出)分析

  北方公司2001年经营现金净流量为:28738901.50元,:2001年资本性支出7054542.70元,再投资比率:4.07,此比率说明北方公司在未来企业扩大生产规模、创造未来现金流量或利润的能力很强。

  综合2001年的两项指标可以看出北方公司在未来的盈利能力很强,且目前盈利质量很高,经营活动现金流量很充足,可根据市场情况扩大生产投资,以取得更大的利润。

  三、筹资与支付能力分析

  1、外部融资比率〔(经营性应付项目增(减)净额 + 筹资现金流入量)/现金流入量总额〕

  北方公司2001年度经营性应付项目增(减)净额为:10609808.45元、筹资现金流入量为:5680609.59元、现金流入量总额为:232756903.85元;其外部融资比率为:7%,说明北方公司现金大部分靠内部资金,即经营活动所得筹得,外部资金对企业经营作用很小。

  2、强制性现金支付比率〔 现金流入总额 / (经营现金流出量 + 偿还债务本息付现)〕

  北方公司2001年度现金流入总额为:232756903.85经营现金流出量为:198160756.02偿还债务本息付现为:8116889.31(因表中补充资料财务费用为:7116889.31,偿还债务所支付的现金为:1000000.00,两项相加可视为偿还债务本息付现额),其计算的此指标值为:1.17,说明北方公司2001年创造的现金流入量足以支付必要的经营和债务本息支出。

  以上两项指标说明北方公司在筹资能力、企业支付能力方面较强。

  综合以上量化分析2001年北方公司在现金流量方面得出如下结论:

  1、获现能力很强,但主要以经营活动获得且获现金额较大,其投资、筹资获现能力为负值,这样造成企业以经营活动所产生的现金来补偿其投资、筹资所产生现金不能补偿其本身支出的部分支出,给企业经营带来一定的负担且使企业经营业绩低下,可以看出北方公司闲置资金较大。建议北方公司可将部分闲置资金用于对外对内投资和偿还部分借款以获得投资上的现金和减少借款上的现金支出;以提高企业的获现能力。

  2、偿债能力很强,因为北方公司有充足的经营现金来源偿还借款但未分配股利和利润,说明其吸收外来投资能力很低。建议北方公司吸收部分外部投资以化解上面提到的对外对内的投资和债务支出上的支出风险。

  3、北方公司盈利质量很高但存在很高的盈利质量与利润数额的低下相矛盾的问题,建议北方公司减少举债。

  4、北方公司在发展能力方面由于受债务问题的影响,只能以经营活动来获取现金且更多用于了经营支出和投资、筹资支出上,同时投资、筹资并未分担其本身相应的支出。建议北方公司加大投资、减少举债的同时扩大生产,加大吸收外部投资为企业更好更长久的发展奠定基础。
 

  现金流量表操纵案例分析

  现金流量表以现金收付制为编制原则,不受权责发生制会计的应计、递延、摊销和分配程序的影响,因此通常认为经营活动现金流量(以下简称经营活动现金流或者经营现金流)与权责发生制的会计盈余相比,不容易被操纵,是相对可靠的“硬”数字。然而,现金流量表并非远离“偏见”(bias)和“噪音” (noise)的净土,现金流量表准则的“三分法”为经营活动现金流的确认提供了“会计选择”余地,债权债务管理等各种理财策略的运用可以调节经营现金流在不同会计期间的分配。这就为经营现金流的操纵提供了技术性空间。随着现金流量表的价值逐渐受到证券市场投资者的重视,经营现金流及相关指标用于某些隐性契约(如新股发行的审核关注内容),上市公司经理人员自然关心经营现金流量的形象,为了美化利润“含金量”或者为满足监管的需要,萌生操纵动机。本文认为经营现金流操纵的手法可分为三种类型: (1)利用现金流量表准则提供的判断空间与选择余地; (2)利用理财策略影响现金流的发生时间; (3)直接造假。在实务中这三种类型手法经常“相辅相成”、“相得益彰”。以下结合具体案例作一简要分析介绍。

1
2
3