当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

现金流量表补充资料的编制方法

时间:2014-05-31 07:25 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】一、以净利润为基础的编制原理 补充资料中的净利润项目来自利润表,该表的净利润是根据权责发生制原理计算得出的。而现金流量表补充资料则要求以净利润为基础,根据收付实现制原理,增减有关项目后求得经营活动产生的现金流量净额。为此,需要对利润表中的不......

 一、以净利润为基础的编制原理

  补充资料中的“净利润”项目来自利润表,该表的净利润是根据“权责发生制”原理计算得出的。而现金流量表补充资料则要求以净利润为基础,根据“收付实现制”原理,增减有关项目后求得“经营活动产生的现金流量净额”。为此,需要对利润表中的不属于经营活动的投资筹资活动的收入、成本费用等予以剔除。如:(1)其他业务中的固定资产出租的收入和成本费用;(2)投资收益和损失;(3)财务费用中的筹资活动的利息支出、购置进口设备和外币借款中产生的汇兑收益和损失,以及期末所持外币现金因汇率变动而发生的汇兑损益;(4)营业外收支中的固定资产盘盈、盘亏及处置固定资产净收益和损失等等。经过以上调整后,利润表中的收支项目均属于经营活动范畴。在此基础上再将利润表中的经营活动事项从“权责发生制”调整为“收付实现制”,如提取的财产减值准备、固定资产折旧和无形资产、长期资产的摊销等,虽已记入成本费用,但没有付现,所以要调增净利润,计算出“经营活动产生的现金流量净额”。

  二、各项目具体编制方法

  1、“净利润”项目,根据利润表中列示的净利润数额直接填列。

  2、“计提的资产减值准备”项目,根据提取各项资产减值准备、计入有关费用并减少利润的数额填列。如资产市价上扬,冲减已提减值准备减少“管理费用”时,则以扣除冲减数填列。又如本期计提固定资产减值准备共30000元,同时冲减上期已提的存货跌价准备10000元,则该项目应填为20000元。

  3、“固定资产折旧”项目,根据“累计折旧”科目贷方当期提取、直接计入“制造费用”、“管理费用”而减少了利润的数额填列,不包括因固定资产盘盈、接受捐赠、投资收回和评估增值时增加的“累计折旧”科目贷方发生额,也不扣除盘亏、出售、报废、毁损、对外投资和评估减值时冲减的“累计折旧”科目借方发生额。

  4、“无形资产摊销”项目,根据无形资产科目的贷方发生额、每月摊销计入“管理费用”减少了利润的数额填列,不包括处置无形资产时的贷方减少额。

  5、“长期待摊费用摊销”和“待摊费用减少”项目。“长期待摊费用”发生时,其借方发生额已在主表投资活动中的“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目中反映,而摊销时则记入了当期成本费用减少了利润,属于经营活动。因此,在填列该项目时只填摊销数,不填该科目期末减期初余额的增减数;“待摊费用”是指摊销期限在一年以内的应由本期和以后各期负担的各项费用,其支付和摊销均属于经营活动。其借方发生额说明现金已支付,但不影响当期利润,贷方摊销数虽无现金流出,但已记入当期成本费用减少了利润。根据“收付实现制”原理,在填制“待摊费用减少”项目时,可根据“待摊费用”科目期末减期初余额填列,减少填正数,增加填负数。

  6、“预提费用增加”项目,其中:属于经营活动的有预提房屋租金、预提固定资产经常修理费;属于筹资活动的有预提借款利息等。属于经营活动的预提费用,虽没有发生现金流出,但在预提时记入了成本费用,减少了利润,而在支付时有了现金流出,但不影响利润。此外,预提利息虽然减少了利润,但属于筹资活动。因此,在企业没有预提利息的情况下,填列“预提费用”增加(或减少)项目时,可按预提费用科目的期末减期初余额填列;在企业有预提利息的情况下,则应按预提费用总账科目剔除预提利息明细科目后的期末减期初余额填列。

  7、“处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)”项目。企业处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)属于投资活动,它产生的损益计入了净利润。所以,将净利润调节为经营活动现金流量时应当加回。本项目可根据营业外支出中出售固定资产、无形资产和其他长期资产净损失减出售固定资产、无形资产和其他长期资产净收益填列。损失填正数、收益填负数。

  8、“固定资产报废损失”项目,企业发生的固定资产报废、盘亏的损失属于投资活动产生的损失,在将净利润调节为经营活动现金流量时应当加回。本项目可根据以下公式计算填列:固定资产报废损失=营业外支出中固定资产盘亏损失和固定资产报废净损失—营业外收入中固定资产盘盈收益和固定资产报废净收益。损失填正数,收益填负数。
  9、“财务费用”项目,企业发生的财务费用中利息支出和筹资时发生的佣金、手续费等属筹资活动;购置进口固定资产和外币借款而发生的汇兑损益则分别属于投资活动和筹资活动;银行汇款手续费和货款结算的汇兑损益则属经营活动。筹资活动发生的佣金、手续费应该在净利润中扣除,而不应该在净利润中扣除的投资、筹资活动的利息和汇兑损益等也都计人“财务费用”,减少了净利润,所以将净利润调节为经营活动现金流量时应当加回。本项目可根据以下公式填列:“财务费用”科目中利息支出项目(不扣除利息收入)+期末调整现金外币账户的汇兑损失(减:收益)+进口设备发生的汇兑损失(减:收益)+外币借款发生的汇兑损失(减:收益)+筹资时发生的佣金、手续费+融资租赁所支付的手续费和利息支出。损失填正数,收益填负数。

  10、“投资损失(减:收益)”项目,企业发生的投资损益属于投资活动,在将净利润调节为经营活动现金流量时要予以剔除。本项目可根据“投资收益”科目余额直接填列。损失填正数,收益填负数。

  11、“递延税款贷项(减:借项)”项目,递延税款是指采用纳税影响法下,由于时间性差异产生的税前会计利润与应纳税所得额之间的差异影响所得税的金额,以及以后各期转回的金额。本项目可根据资产负债表中“递延税款借项”、“递延税款贷项”的期初减期末余额的差额填列。“递延税款借项”的期末小于期初的差额以及“递延税款贷项”的期末大于期初的差额填正数,反之填负数。

  12、“存货的减少(减:增加)”项目,存货的减少(期初减期末)说明本期生产耗费的存货有一部分是上期的,虽未发生现金流出但在计算净利润时已经扣除,所以在净利润调节为经营活动流量时应当加回。存货的增加(期末减期初),说明本期购人的存货除耗用外还遗留了一部份,这部份存货已发生了现金流出,但在计算利润时没有包括在内,所以要予以扣除。值得注意的是,存货增减除生产领用外还涉及到在建工程领用、盘盈、对外投资和接受投资、捐赠以及固定资产报废残料入库等因素。本项目可按以下公式计算:存货的减少(减:增加):资产负债表中“存货”项目期初余额减期末余额—在建工程领用对外投资减少的存货+存货盘盈+报废固定资产时的残料入库+在建工程完工转入的材料+接受捐赠转入的材料+接受投资转入的材料。

1
2
3