当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

编制现金流量表的现金收支表法

时间:2014-06-03 14:47 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】(l)将现金及现金等价物的月初余额填入第一页第一行的本年累计数栏内。 (2)根据原始凭证或原始凭证汇总表、有关记账凭证和部分账簿的记录,按期(每日、每5日或10日)登记现金收入与支出中的本月数栏。 (3)按月汇总各个事项的本月数额,将各项目每月汇总的金额......

 (l)将现金及现金等价物的月初余额填入第一页第一行的“本年累计数”栏内。
  (2)根据原始凭证或原始凭证汇总表、有关记账凭证和部分账簿的记录,按期(每日、每5日或10日)登记现金收入与支出中的“本月数”栏。
  (3)按月汇总各个事项的本月数额,将各项目每月汇总的金额填入“本月数”栏下的“合计”小栏内。
  (4)将本月各项目的本月合计数与上月的现金收入与支出报表中“本年累计数”栏内相应栏目的金额相加,填入本月现金收入与支出报表的“本年累计数”栏目。
  (5)分别汇总各个类项的现金流入量和现金流出量,并以各个类项的现金流入量减去现金流出量,求出其现金净流量,填入各类的现金净流量一行所对应的“本年累计数”栏内。
  (6)汇总各个类别的本月现金净流量,计算出“现金及现金等价物净变动额”,并填入本年累计数栏下。
  (7)核对本月的“现金及现金等价物净变动额”项目。其方法是:以第1页“现金及现金等价物期初余额”加上第4页“现金及现金等价物净增加额(减少额)”,应当等于在该项目下的“现金及现金等价物期末余额”。其计算公式是:
  现金及现金等价物期末余额=现金及现金等价物期初余额+现金及现金等价物净变动额。
  (8)年末,根据编制的12月份现金收入与支出报表中各个类项的本年累计数等,正式编制现金流量表。

1
2
3