当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

会计报表比较分析法

时间:2014-07-13 07:25 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】比较分析法是会计报表分析最常用,也是最基本的方法。它是通过主要项目或指标数值变化的对比,计算差异额,分析和判断企业财务状况及经营成果的一种方法。比较分析法在会计报表分析中的作用主要表现在:通过比较分析,可以发现差距,找出产生差异的原因,进......

    比较分析法是会计报表分析最常用,也是最基本的方法。它是通过主要项目或指标数值变化的对比,计算差异额,分析和判断企业财务状况及经营成果的一种方法。比较分析法在会计报表分析中的作用主要表现在:通过比较分析,可以发现差距,找出产生差异的原因,进一步判定企业的财务状况和经营成果;通过比较分析,可以确定企业生产经营活动折收益性和资金投向的安全性。按比较对象的不同,比较分析法可以分为绝对数比较分析、绝对数增减变动比较分析、百分比增减变动分析及比率增减变动分析。
  (1)绝对数比较分析法
  绝对数比较分析法是将各有关会计报表项目的数额与比较对象进行比较。绝对数比较分析一般通过编制比较财务报表进行,包括比较资产负债表和损益表。比较资产负债表是将两期或两期以上的资产负债表项目,予以并列,以直接观察资产、负债及所有者权益每一项目增减变化的绝对数。比较损益表是将两期或两期以上的损益表各有关项目的绝对数予以并列,直接分析损益表内每一项目的增减变化情况。
  (2)绝对数增减变动比较分析法
  从上述绝对数字对资产负债表、损益表和现金流量表的比较中,会计报表的使用者很难获得各项目增减变动的明确概念,为了使比较进一步明晰化,可以在比较会计报表内,增添绝对数字“增减金额”一栏,以便计算比较对象各有关项目之间的差额,借以帮助会计报表使用者获得比较明确的增减变动数字。
  (3)百分比增减变动分析法
  通过计算增减变动百分比,并列示于比较会计报表中,可以反映其不同年度增减变动的相关性,使会计报表使用者更能一目了然,便于更好地了解有关财务情况。
  使用比较分析法时,要注意对比指标之间的可比性,这是用好比较分析法的必要条件,否则就不能正确地说明问题,甚至得出错误的结论。所谓对比指标之间的可比性是相互比较的指标,必须在指标内容、计价基础、计算口径、时间长度等方面保持高度的一致性。如果是企业之间进行同类指标比较,还要注意企业之间的可比性。
  此外,计算相关指标变动百分比虽然能在一定程度上反映企业相关财务指标的增长率,但也有局限性,这主要是因为变动百分比的计算受基数的影响,具体表现在以下几个方面:
  ①如果基数的金额为负数,将出现变动百分比的符合与绝对增减金额的符合相反的结果。
  ②如果基数的金额为零,不管实际金额是多少,变动百分比永远为无穷大。
  ③如果基数的金额太小,则绝对金额较小的变动可能会引起较大的变动百分比,容易引起误解。
  解决变动百分比上述问题的办法是:如果基数为负数,则取按公式计算出的变动百分比的相反数;若基数为零或太小,则放弃使用变动百分比分析法,仅分析其绝对金额变动情况。

1
2
3