当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

什么是会计报表附注?

时间:2014-10-23 06:20 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】会计报表附注 1 基本介绍 会计报表附注是会计报表的重要组成部分,是对会计报表本身无法或难以充分表达的内容和项目所作的补充说明和详细解释。之所以要编制会计报表附注,首先,是因为它拓展了企业财务信息的内容,打破了三张主要报表内容必须符合会计要素......

会计报表附注
  1 基本介绍
  会计报表附注是会计报表的重要组成部分,是对会计报表本身无法或难以充分表达的内容和项目所作的补充说明和详细解释。之所以要编制会计报表附注,首先,是因为它拓展了企业财务信息的内容,打破了三张主要报表内容必须符合会计要素的定义,又必须同时满足相关性和可靠性的限制。其次,它突破了揭示项目必须用货币加以计量的局限性。再次,它充分满足了企业财务报告是为其使用者提供有助于经济决策的信息的要求,增进了会计信息的可理解性。最后,它还能提高会计信息的可比性。比如,通过揭示会计政策的变更原因及事后的影响,可以使不同行业或同一行业不同企业的会计信息的差异更具可比性,从而便于进行对比分析。
  1.1 编制原因
  之所以要编制会计报表附注,首先,是因为它拓展了企业财务信息的内容,打破了三张主要报表内容必须符合会计要素的定义,又必须同时满足相关性和可靠性的限制。其次,它突破了揭示项目必须用货币加以计量的局限性。再次,它充分满足了企业财务报告是为其使用者提供有助于经济决策的信息的要求,增进了会计信息的可理解性。最后,它还能提高会计信息的可比性。比如,通过揭示会计政策的变更原因及事后的影响,可以使不同行业或同一行业不同企业的会计信息的差异更具可比性,从而便于进行对比分析。
  1.2 编制形式
  会计报表附注的编制形式灵活多样,常见的有以下五种:
  1、尾注说明:这是附注的主要编制形式,一般适用于说明内容较多的项目;
  2、括号说明:此种形式常用于为会计报表主体内提供补充信息,因为它把补充信息直接纳人会计报表主体,所以比起其他形式来,显得更直观,不易被人忽视,缺点是它包含内容过短;
  3、备抵账户与附加账户:设立备抵与附加账户,在会计报表中单独列示,能够为会计报表使用者提供更多有意义的信息,这种形式目前主要是指坏账准备等账户的设置;
  4、脚注说明:指在报表下端进行的说明,例如,说明已贴现的商业承兑汇票和已包括在固定资产原价内的融资租人的固定资产原价等;
  5、补充说明:有些无法列入会计报表主体中的详细数据、分析资料,可用单独的补充报表进行说明,比如,可利用补充报表的形式来揭示关联方的关系和交易等内容。

 2 主要内容
  它是为了便于会计报表使用者理解会计报表的内容而对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法及主要项目等所做的解释。
  一般地讲,会计报表附注至少应当包括下列内容:
  (1)不符合会计假设的说明;
  (2)重要会计政策和会计估计及其变更情况、变更原因及其对财务状况和经营成果的影响;
  (3)或有事项和资产负债表日后事项的说明;
  (4)关联方关系及其交易的说明;
  (5)重要资产转让及其出售说明;
  (6)企业合并、分立的说明;
  (7)重大投资、融资活动;
  (8)会计报表中重要项目的明细资料
  ( 9 )会计报表中重要项目的说明有助于理解和分析会计报表需要说明的其他事项。

1
2
3