当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

资产负债表中固定资产项目包括哪些

时间:2016-03-19 21:35 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】资产负债表中固定资产项目包括哪些 资产负债表是反映企业某一特定日期(如月末、季末、年末等)财务状况的会计报表。它是根据资产=负债+所有者权益这一会计等式,依照一定的分类标准和顺序,将企业在一定日期的全部资产、负债和所有 者权益项目进行适当分类、......

资产负债表中固定资产项目包括哪些
资产负债表是反映企业某一特定日期(如月末、季末、年末等)财务状况的会计报表。它是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计等式,依照一定的分类标准和顺序,将企业在一定日期的全部资产、负债和所有 者权益项目进行适当分类、汇总、排列后编制而成的。
 
  通过编制资产负债表,可以反映企业资产的构成及状况,分析企业在某一日期所拥有的经济资源及分布情况;可以反映企业某一日期的负债总额及其结构,分析企业目前与未来需要支付的债务数额;可以反映企业 所有者权益的情况;了解企业现有的投资者在企业资产总额中所占的份额。通过资产负债表,可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,分析企业的偿还能力,从而为将来的经济决策提供参考信息。
 
  资产负债表的内容和格式
 
  (一)资产负债表的内容
  资产负债表的内容主要反映以下三个方面:
 
  1.资产
  资产负债表中的资产反映由过去的交易、事项形成并由企业在某一特定日期所拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产一般按照流动资产、非流动资产分类进一步分项列示。
  流动资产项目通常包括:货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款、预付账款、应收补贴款、存货、待摊费用和一年内到期的长期债权投资等。
  非流动资产项目通常包括:长期投资、固定资产、无形资产及其他资产等。其中固定资产项目又包括固定资产原价、累计折旧、固定资产净值、固定资产减值准备、固定资产净额、工程物资、在建工程和固定资产 清理等。
 
  2.负债
  资产负债表中的负债反映企业在某一特定日期企业所承担的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。负债一般分为流动负债和长期负债。
  流动负债项目包括:短期借款、应付票据、预收账款、应付工资、应付福利费、应交税金、应付股利、其他应交款、其他应付款、预提费用、一年内到期的长期负债和其他流动负债。
  长期负债项目包括:长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款和其他长期负债等。
 
  3.所有者权益
  资产负债表中的所有者权益反映企业在某一特定日期股东(投资者)拥有的净资产的总额。它包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润项目。
 
  (二)资产负债表的结构
  目前,国际上流行的资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种。根据我国《企业会计制度》的规定,我国企业的资产负债表采用账户式结构。账户式资产负债表分左右两方,左方为资产项目,按资产的流动 性大小排列;右方为负债及所有者权益项目,一般按求偿权先后顺序排列。账户式资产负债表中资产各项目的合计等于负债和所有者权益各项目的合计,即“资产=负债+所有者权益”。

1
2
3