当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

案例分析政府补助如何在现金流量表中列报

时间:2017-08-16 09:59 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】政府补助,是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不包括政府作为企业所有者投入的资本。 政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。与资产相关的政府补助是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助;与收益......

政府补助,是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不包括政府作为企业所有者投入的资本。

政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。与资产相关的政府补助是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助;与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

某国有企业将收到的政府补助资金全部作为“收到的其他与经营活动有关的现金”列报,这样做合适吗?会计人员在对政府补助资金进行财务分析的时候应该怎么做呢?

政府补助资金是否属于经营活动相关现金流量需要结合实际情况判断。

《企业会计准则第16号——政府补助》第三条“政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助。与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。”第七条“与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分配,计入当期损益。但是,按照名义金额计量的政府补助,直接计入当期损益。”第八条“与收益相关的政府补助,应当分别下列情况处理:(1)用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关费用的期间,计入当期损益。(2)用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,直接计入当期损益。”

目前,企业接触最多的政府补助有:项目的财政专项补助、项目财政贴息、税收返还、企业搬迁政府补助和无偿划拨非货币性资产等。对于企业收到的政府补助在现金流量表中如何列示,要结合补助资金的来源、补助用途来进行具体分析,不能简单地进行列示。

1.项目专项补助所收到的现金在现金流量表中列示企业取得的政府补助,根据准则规定,在会计处理时应当划分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。通常情况下,项目专项补助属于与收益相关的政府补助,而且与资产相关的政府补助最终也与收益相关,只是暂时作为递延收益处理,在相关资产形成、投入使用并提取折旧或摊销时从递延收益转入当期损益。因此,企业收到政府专项补助的现金流应列入经营活动中的所收到其他与经营活动项目中。

例如,华星化工在2008年年报中披露“根据国家发展和改革委员会发改投资(2007)2695号文《国家发展改革委关于下达2007年重点行业结构调整专项(第八批)中央预算内专项资金(国债)投资计划的通知》,安徽省和县财政局划转了中央财政拨入200吨/年烟嘧磺隆原药、500吨/年精奎禾灵原药、10000吨/年草甘磷和800吨/年吡虫啉原药专项补助资金432万元。”该公司认为此项补助与资产相关,在其他非流动负债的递延收益科目中核算,在现金流量表中列入收到其他与经营活动有关的现金项目中。

项目专项补助在现金流量表中的列示,目前还有其他观点,部分上市公司对于所收到的项目政府补助列入筹资活动中。

例如,泸天化在2008年年报披露中把2008年所收到的技术改造资金1230万元在递延收益科目中核算,在现金流量表中列入其他与筹资活动有关的现金项目中。美利纸业在2007年年报中将收到的环境保护专项资金250万元、轻纺工业发展专项资金20万元认为与资产相关,在递延收益科目中核算,在现金流量表中列入其他与筹资活动有关的现金项目中。

2.项目财政贴息所收到的现金在现金流量表中列示

财政贴息是政府根据国家宏观经济形势和调控目标对承贷企业所给予的银行贷款利息补助。

在实务中,判断财政贴息是与收益相关还是与资产相关还有较大的难度。与资产相关的财政贴息一般是指固定资产、在建工程专门借款的贴息,根据《企业会计准则第17号——借款费用》,在固定资产购置日期或工程项目建设期间,其借款利息可以资本化。因此,企业收到的财政贴息需要作为递延收益核算,其收到的现金视情况可以列入收到其他与筹资活动有关的现金项目中。

例如,华星化工在2007年年报中披露“2007年收到年产150吨精恶唑禾灵原药技术改造项目贴息241万元”,该公司认为此项补助与资产相关,在现金流量表中列入其他与筹资活动有关的现金项目中。美利纸业在2007年年报中将收到的基本建设贷款财政贴息903万元,在现金流量表中列入其他与筹资活动有关的现金项目中。

如果企业所收到的财政贴息是补助企业发生的费用为主,不会购置较多的固定资产,在此前提下,政府补助需要与项目期的费用配比,其所发生的现金流可以列入收到其他与经营活动有关的现金项目中。

例如,泸天化在2008年年报披露中把2008年所收到淡储贴息收入1591.8万元以及其他项目财政贷款贴息10万元都列入收到其他与经营活动有关的现金项目中。

《企业会计准则讲解》(2010年版)第526页,明确规定:“3.收到的其他与经营活动有关的现金本项目反映企业除上述各项目外,收到的其他与经营活动有关的现金,如罚款收入、经营租赁固定资产收到的现金、投资性房地产收到的租金收入、流动资产损失中由个人赔偿的现金收入、除税费返还外的其他政府补助收入等。”因此与收益相关的政府补助作为与经营活动相关的现金流量,是没有异议的。

而企业收到与非流动资产相关的财政资金,属于对旧有资产的征收补偿性质的,确实与资产处置所收到的现金较为类似,此时作为投资活动相关的现金流量较为合适;但如果财政资金明确为与新资产的购建相关的政府补助,则表明这笔补助是购建新资产的资金来源,因此作为筹资活动更为合适。

3.收到的税收返还,根据《企业会计准则讲解2010》“收到的税费返还,本项目反映企业收到返还的各种税费,如收到的增值税、营业税、所得税、消费税、关税和教育费附加返还款等。”的解释,归入经营活动“收到的税费返还”列报。

《企业会计准则讲解2010》将“收到的其他与经营活动有关的现金”,解释之一为除税费返还外的其他政府补助收入等。实际上主要说的是与收益有关的政府补助。该处讲解说的有些不明确。

 

1
2
3
上一篇:现金流量表的编制原理和基础
下一篇:没有了