当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

余额表各个主要栏目的说明

时间:2017-09-22 18:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】余额表是核对总账与分户账余额和计算利息的重要工具,是明细核算的重要组成部分。 余额表包括计息余额表和一般余额表两种。 计息余额表适用于计息科目,一般单位的存、贷款业务凡用甲种帐户记载的,均可使用计息余额表计息。 一般余额表不适用于计息科目。......

  余额表是核对总账与分户账余额和计算利息的重要工具,是明细核算的重要组成部分。

  余额表包括计息余额表和一般余额表两种。

  计息余额表适用于计息科目,一般单位的存、贷款业务凡用甲种帐户记载的,均可使用计息余额表计息。

  一般余额表不适用于计息科目。

  科目余额表反映在一个时间范围内的科目发生额合计和余额情况。同时该表还提供科目的期初余额、从年初到查看月份的累计发生额。该表的数据从凭证汇总得到。

  如果你要查看某些科目的发生额和余额,或科目在一定期间范围内的汇总情况,通过更改查询条件来达到。

  各个栏目的说明如下:

  借方期初:期初余额指的是开始月份月初借方的科目余额。

  贷方期初:期初余额指的是开始月份月初贷方的科目余额。

  借方发生:科目在选择的期间范围的借方发生额的合计

  贷方发生:科目在选择的期间范围的贷方发生额的合计

  借方期末:期末余额是科目在选择的结束月份末的借方的余额。

  贷方期末:期末余额是科目在选择的结束月份末的贷方的余额。

  期间范围:可直接在期间范围的下拉菜单中选择本月、上月或本季度,选择后起始期间和结束期间的值相应发生变化。也可以直接在开始期间和结束期间输入要查询的会计期间。

  科目范围:可以指定查询一个科目范围内科目的余额。开始科目和结束科目都可以从下拉菜单中选择参照输入。

  科目级次:参照选择,从1到设置的最大的科目级次中选择。点击上下按钮可以增加或减小科目级次。?

1
2
3
上一篇:现金流量表编制不平衡怎么办?
下一篇:没有了