当前位置:主页 > 财务报表 > 正文

财务报告包括哪些内容 在企业评估中有多重要

时间:2017-11-08 10:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】财务报告包括哪些内容? 财务报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件,包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表(新的会计准则要求在年报中披露)、附表及会计报表附注和财务情况说明书。一般国际或区域会计准则都对财务报告有专门的独立准......

  财务报告包括哪些内容?

  财务报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件,包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表(新的会计准则要求在年报中披露)、附表及会计报表附注和财务情况说明书。一般国际或区域会计准则都对财务报告有专门的独立准则。“财务报告”从国际范围来看是较通用的术语,但是在我国现行有关法律行政法规中使用的是“财务会计报告”术语。为了保持法规体系一致性。基本准则仍然没用“财务会计报告”术语,但同时又引入了“财务报告”术语,并指出“财务会计报告”又称“财务报告”,从而较好解决了立足国情与国际趋同的问题。

  1、概要

  财务报告包括会计报表及其说明,以下分别说明会计报表和会计报表说明的内容。

  2、会计报表

  会计报表是企业、单位会计部门在日常会计核算的基础上定期编制的、综合反映财务状况和经营成果的书面文件。

  会计报表包括资产负债表、损益表、现金流量表;事业单位除资产负债表外,还有收入支出表、事业支出明细表、经营支出明细表。

  会计报表按编制时间可分为月报表、季报表、半年报表和年报表。

  会计报表按报送对象不同,可分为对内报表和对外报表,内部管理所需会计报表的数量、内容、格式和报送时间,由单位自行制定;对外报送的会计报表的种类、格式、指标内容、编制时间等,均应执行国家有关会计制度的统一规定。

  3、资产负债表

  资产负债表是反映企业(以企业为例,下同)在某一特定日期(年末、季末、月末)全部资产、负债和所有者权益情况的会计报表。

  ①资产负债表的理论依据。

  资产负债表的理论依据是资产=负债+所有者权益。

  ②资产负债表的基本结构。

  资产负债表分为左右两方,左边为资产,右边为负债和所有者权益;两方内部按照各自的具体项目排列,资产各项目合计与负债和所有者权益各项目合计相等。

  ③资产负债表的作用。

  A.报表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源及其分布。

  B.报表的负债项目,显示了企业所负担的债务的不同偿还期限,可据以了解企业面临的财务风险。

  C.所有者权益项目,说明了企业投资者对本企业资产所持有的权益份额,可据以了解企业财务实力。

  D.可据以了解企业未来财务状况,预测企业的发展前景。

  4、利润表

  利润表是反映企业在一定期间的经营成果及分配情况的报表。

  ①利润表的理论基础。

  利润表的理论基础是收入-费用=利润(或亏损)。

  ②利润表的基本结构。

  利润表有单步式和多步式之分,多步骤的格式是:产品销售收入减产品销售成本、产品销售费用、产品销售税金及附加,等于产品销售利润;再加其他业务利润,减管理费用、财务费用,等于营业利润;再加投资收益、营业外收入,减营业外支出,等于利润总额;再减企业所得税,等于净利润。

  ③利润表的作用。

  A.反映企业利润总额的形成步骤,揭示利润总额各构成要素之间的内在联系。

  B.可以使报表使用者评价企业盈利状况和工作成绩。

  C.有利于报表使用者分析预测企业今后的盈利能力。

  5、现金流量表

  现金流量表是以现金制为基础编制的财务状况变动表。

  ①现金流量表动态地说明企业某一会计期间各种活动产生的现金流量情况。

  ②现金流量表的基本结构。

  A.主表:按以下顺序列示:

  结营活动现金流量

  投资活动现金流量

  筹资活动现金流量

  汇率变动影响

  现金及现金等价物净增加

  B.补充资料:包括三方面内容:

  a.不涉及现金的投资及筹资活动

  .将净利润调节为经营活动现金流量

  c.现金及现金等价物期初期末数。

  6、会计报表说明

  会计报表说明指单位对会计报表及其财务计划指标执行情况进行分析总结所形成的书面报告,包括主要会计方法说明、报表分析说明和财务情况说明书。由于会计报表格式及其内容的规定性,只能提供量化的会计信息;而且要求列入报表的各项信息必须符合会计要素的确认标准,报表本身反映的会计信息就有一定的限制,这就在客观上要求在编制会计报表的同时,还要编制会计报表说明。

  财务报告在企业评估中有多重要?

  财务报告的相关性具有重要意义。传统财务报告本身的设计也试图做到这一点。在经济环境变化不显著的情况下,人们可以简单地用反映企业过去经营结果以及行为的因果联系的财务报告去推论企业的未来,但在经济环境剧烈变化的条件下,人们已不可能直接用过去的财务报告和会计师会计师事务所计算出的结果去推论企业未来。

  这就导致财务报告的相关性降低。解决这一问题的思路是向财务报告的使用者提供企业未来价值趋势的预测信息。如何披露预测信息,目前有不同的认识和做法。从理论上讲,最佳的披露形式是完整的预测财务报告,但从实际上来看要编制准确完整的预测财务报告难度很大,可行性差。

  从实践上看,世界上许多国家仅要求上市公司提供每股收益的预测数据。小编认为,编制完整的预测财务报告不但从技术上存在困难,更重要的是没有使用价值。因为,不同人从自身利益角度去考察一家公司,必然会因其对收益和风险的态度不同而得出不同的价值。

  既然如此,企业也就不必要编制全面的预测财务报告。披露企业未来价值趋势信息,应是在表外尽可能详细地披露与预测企业未来价值相关的一些信息,诸如企业投资、产品市场占有率、材料成本升降、新产品开发等等方面的企业内部条件和外部环境的信息,为财务报告使用者预测企业未来价值趋势提供有用的信息服务。

  应编制增值表,反映企业对社会的贡献及其贡献额的分配现行企业财务报告的服务主体主要是投资者和债权人,所披露的内容主要是与投资者和债权人的投资和信贷决策相关的盈利能力与财务状况,在这些报表中不能反映企业对社会的真实贡献额,即企业所提供的增值额或增加值,更不能反映贡献额的分配状况。在政治经济日趋民主化的今天,传统财务报告在这方面的不足之处,日益凸现。

  货币资本的支配力逐渐减弱,人力、知识资本的贡献比例却日趋增长,这就要求财务报告要为这些信息使用者服务;政治经济民主化的趋势要求货币资本的支配者公布企业对社会的贡献额以及贡献额的分配,以利于社会对企业的监督;公布企业对社会的真实贡献额及其分配状况,在现行财务会计中并没有反映。它所反映的只是因利息费用减少而增加的利润,而将原股东权益稀释的核算排除在外。

  将这种信息对外披露,必然会误导投资者对公司发行可转换债券的行为加以肯定,从而容易作出有损自身经济利益的决策。因此,财务报告在这方面也有必要加以改进,提供股东权益的稀释信息。具有很大的难度,已不适应环保要求日益提高,措施日益严格的社会经济形势的要求。

  因此,披露企业环境影响方面的信息应作为改进财务报告的内容之一。我国目前是世界上污染严重的国家之一,在这种情况下,建立企业对环境影响的信息披露方法和体系,对我国控制污染、改善环境有着重要的作用。随着科学技术的进步,现行财务报告中的收益是建立在币值不变假定基础之上的,应作为会计学科的一个重要课题来研究 

1
2
3