会计知识网

当前位置: 主页 > 会计基础 >

会计工作的种类,内容和作用

时间:2012-03-16作者:会计知识网

  要想在商业世界游刃有余,精通一门商业语言必不可少。这商业语言当然是国际通用,就像英语一样,是很多国家在国际交往中的官方语言。

  在这里我们必须先有一个观念,会计是一门重要的商业语言,它汇集了商业活动中用货币来计量的经济活动和经济行为,国际财务报告准则是世界经济活动的公共商业语言。如果你不懂得国际财务报告准则,也就是不懂得国际商业语言,就不能很好地参与国际商业活动和竞争。

  既然会计是一门重要的商业语言,那企事业单位(公司、企业、行政事业单位和非营利性组织)的会计日常工作做什么呢?如何去做?这里分会计工作的种类,内容和作用来解读。

  会计工作的种类

  按行业可划分为商业企业会计,工业企业会计、高新技术企业会计、金融企业会计、房地产企业会计、行政事业单位会计、非营利性组织会计等;

  行业是指从事国民经济中同性质的生产或其他经济社会的经营单位或者个体的组织结构体系,如商业,工业、汽车业、金融业、房地产业等。也就是说,行业是根据经济业务的结构和特点来定义。

  分行业会计是指会计通用的原则,会计方法和会计核算应用于不同行业的经济核算所产生的。因为会计的实质就是识别财务报告等式的哪部分受商业活动影响,不同行业的商业活动差别很大,像商业主要是购销存的会计核算,工业主要是成本的归集和分配等。

  按职位可划分为会计助理,主管会计、总账会计、会计经理、会计总监(CFO)等;

  职位是指承担一些列工作职责的某一任职者所对应的组织位置,它是组织的基本构成单位,职位与任职者一一对应的。职位是组织的一个节点,因为组织工作(业务)层次的需要而存在。而岗位是工作(业务)流程的节点,因为具体工作(业务)流转的需要而存在。

  会计职位是按组织的层次进行划分,从初级层次的会计助理到高级层次的CFO,在一个会计新手的成长中,可能需要跨越4-5个职位。具体岗位我们在业务流程里讨论。

  招聘网站上常见的会计职位:

  财会/审计/统计-首席财务官-CFO-财务总监-财务经理

  财务主管/总帐主管-财务分析经理/主管-财务分析员

  财务/会计助理-财务/出纳员-会计经理/主管

  会计-审计经理/主管-审计专员/助理

  统计员-税务经理/主管-税务专员/助理

  按业务流程可划分为:销售会计、应收会计、成本会计、管理会计、环境会计、税务会计、税收会计、法务会计等。

  会计岗位是按业务流程划分,企业设置不同的会计岗位,主要是根据
组织结构、业务种类、业务的重要性等因素。比如,税收会计是核算与监督税收资金运动的一门专业会计。它是以直接负责税款征收、入库业务的税务机关为主体,以货币为主要计量单位,对税收资金及其运动进行连续、系统、全面、综合核算与控制,以保证税收政策法规的正确贯彻执行,保证税款及时、足额入库的一种税收管理活动。而管理会计主要是提供内部报告,以便企业针对经济业务做出符合自身最大利益的调整。

  会计工作的内容

  会计核算工作的开始是填制和取得原始凭证。在这里可以思考一下,会计究竟核算什么样的经济活动和行为。

  会计核算工作的过程是会计核算的具体流程,包括填制和审核凭证,登记账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表。会计网上的会计实务频道和税务实务频道,也是你学习会计实务操作的好帮手。

  会计核算工作的结果是编制财务报告。

  常见的财务报告起码包括三种会计报表:资产负债表、利润表和现金流量表。

  三个常见问题(FAQS):

  1、经常听说很多企业有两套账,这是怎么回事?

  即内帐,外帐。

  一般来讲,内帐是企业内部会计报告,而外部就是提供给税务,银行或政府的对外报表。

  2、那三套帐是怎么回事?

  三套帐其实和两套账差不多,只不过将给税务机关的那本帐独立出来。即一份给外部客户(如债权人和股东);一份给经理人;一份给税务机关。

  3、账外账又是什么意思?

  账外账在英文中的解释:the account beyond the law。照字面来理解,“账外账”是指违反《中华人民共和国会计法》和国家有关规定,在法定会计账册之外另外设立的账册。

  账外账的另一个定义

  “账外账”是指某部门或单位为了局部或小集体利益,采用非法手段将该部门或单位的资金通过虚列成本、费用,少计或隐瞒各项收入等欺骗行为截留,形成账外资金体外循环,以便达到小团体或个人使用之目的。

  会计工作的作用

  现状:

  会计工作一直由财政部门管理,财政部门在管理会计工作方面积累了一定经验;从会计工作与经济管理职能相关的密切程度看,财务会计工作同国家财税工作的关系十分密切,它是确定税基、规范财政收支的重要基础。财政部门主管会计工作,有利于财税工作和会计工作相互结合、相互促进,更好地为财税工作和真地经济工作服务。因此,《会计法》充分肯定了财政部门主管会计工作的作用和经验,并以法律形式予以明确。

  我们的理解:

  宏观上讲 ,会计是一门重要的商业语言,它是市场经济微观主体经济活动的计量,确认和核算,它的汇总数据经适当计算形成了国民生产总值(GDP)。

  国民生产总值是指一个国家(地区)所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。国内生产总值由国家统计局的统计体系,采用科学的方法产生,而税收收入则是税收会计通过完整的核算体系,全面、系统地反映出来,通过对比和分析,总结出税收负担率发展变化的规律,为党和国家制定税收政策,调节经济运行提供正确的决策依据。

  微观上讲,会计是市场经济微观主体-企业在投融资,企业购并、企业上市等经济活动中,通过会计这门商业语言的展示,给投资者,债权人、政府管理部门、潜在受众一个认识和解读企业发展的工具。

  所以,请尽快掌握会计这门商业语言,弄清会计工作的种类,内容和作用,开始您的会计之旅吧!

------分隔线----------------------------