当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

怎样才能真正的为企业做一账完整的账簿

时间:2016-12-20 15:47 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】作为一个会计,怎样才能真正的为企业做一账完整的账簿? 是实战性重要,还是书上的知识更重要? 难道你只想停留在书本上的那些理论知识吗? 难道你不想能够真正独立的并有能为企业做账吗? 财务路漫漫,想要成为一个优秀的财务人、早日走上人生巅峰呢?以下......
作为一个会计,怎样才能真正的为企业做一账完整的账簿?
是实战性重要,还是书上的知识更重要?
难道你只想停留在书本上的那些理论知识吗?
难道你不想能够真正独立的并有能为企业做账吗?
财务路漫漫,想要成为一个优秀的财务人、早日走上人生巅峰呢?以下这些技能,速速mark住。
 
技能一:数字敏感度
财务人的日常,就是要与各种数据打交道,一个合格的财务人,必然对数据十分敏感,看到一个数据一眼就能知道其大概反映了什么问题。
 
如何提升自己的数字敏感度呢?财务人员一定要下意识的锻炼自己对数字的敏感。例如个人日常的开支收入,定期(每月每周)做一个数据总结分析。
 
技能二、账簿
一家公司所需要设置哪些账簿?以商业企业为例说明一下,商业企业应该设一套比较完整的账,其中包括:总账、明细账、产品明细账、生产成本明细账、产品成本明细账、应交税金——应交增值税明细税、固定资产明细账、多栏式明细账、备查账。
出纳要设置现金日记账、银行存款日记账。
 
仓库要设置仓库账。
 
这就是商业企业的一整套账。当然还有工业企业、服务行业、文件行业、广告行业等,不同的行业所设置的账簿也不尽相同。也就是说我们要如何去买一套行业的账簿。
 
如何来建账?
 
建账要分不同的情况来建账,比如说刚成立一家公司的账如何建?一家公司进行合并后,有如何建?小规模纳税人申请为一般纳税人的账又要怎么建?这些都要求一套完整的账套,而一般纳税人要求账证建全,方可审批通过。我来说一下小规模纳税人申请为一般纳税人时,应该把小规模纳税人做好盘点,把盘点后的资料重新建账。
 
账簿保管期限为15年,也是说15年后才能把今年的账簿销毁。
 
技能三、会计记账凭证
 
会计凭证做完后要登账,登账也很简单,因为和记账凭证是同样的道理,现在把做好记账凭证上的内容全完的登记在账簿上,记账凭证的数字在左边,登在账簿上的数字也是左边,记账凭证的数字在右边,登在账簿上的数字也是在右边,就连时间,凭证号、摘要也是照抄,而且一字不漏的抄到账簿上,不要自做聪明,随意更改。
 
报表的填写方法也很简单,就是把账簿上的余额分类的填写在报表上,资产负债表就找资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目就可以了,也是照抄,对应填写就OK.利润表就找损益类科目就可以。当然现金流量表稍微难一点,要经过计算一下才能出来,比较复杂一点,有点难度。
 
技能四、填制报表
第一个就是货币资金,货币资金=现金银行存款其他货币资金,三个账簿的余额相加就等于货币资这栏的金额。第二个是存货,存货=原材料物资采购库存商品委托加工物资生产成本包装物。第三个是未分配利润,未分配利润=本年利润利润分配。
 
应收账款明细科目如果有贷方余额的,要把这些贷方余额明细科目的金额相加,填写在右边的“预收账款”栏里面,把应收账款明细科目的借方余额相加填写在“应收账款”栏里面。
 
应付账款明细科目如果有出现余额在借方的,要把这些出现在借方的明细科目余额相加填写在左边的“预付账款”栏里,其余贷方余额的明细账相加填写在“应付账款”栏里。
 
技能五、注销
注销时要清算,注销一般纳税人资格前要送财务报表,报表中的存货如果还有金额,那这些存货要补交增值税后方可注销。所以在注销前要注意存货是否有金额,而这些金额是否有含库存商品等情况,尽量的让存货为零。
 
国税注销完后,到地税注销,地税注销完后,才到工商局注销。如果是外资企业还要到别的部门办理注销手续。
 
技能六、会计实务技能
会计实务技能是会计从业技能体系中的核心技能。会计实务就是准确运用会计准则和会计制度进行记账、算账、用账、报账的一门技术。
 
会计职业入门的会计实务技能要求是,能正确、及时地进行原始凭证填制与审核,记账凭证填制与审核,登记账簿,编制会计报表,凭证汇总装订,活页账簿整理、装订,其他会计档案整理、归档等。