当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

会计基础工作规范:如何承前过次结帐划线

时间:2017-01-07 20:22 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】1. 承前页,过次页 每一帐页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行 和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明过次页和承前页字样;也可以将本页合 计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明承前页字样。 对需要结计......

     1. 承前页,过次页  

 
       每一帐页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行 和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合 计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。  
 
       对需要结计本月发生额的帐户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页未止的发生额合计数;对需要结计本年累计发生额的帐户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页未止的累计数;对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的帐户,可以只将每页未的余额结转次页
 
2.登记帐簿时发生错误,应当将错误的文字或者数字划红线注销,但必须使原有字迹仍可辨认;然后在划线上方填写正确的文字或者数字,并由记帐入员在更正处盖章。对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。对于文字错误,可只划去错误的部分。  
 
      3.结账  
      (1)对于不需要按月结计本期发生额的账户,如各项应收款明细账和各项财产物资明细账等,每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。也就是说,月末余额就是本月最后一笔经济业务记录的同一行内的余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划一单红线,不需要再结计一次余额。  
     (2)现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面划一单红线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,在下面通栏划一条单红线。  
      (3)需要结计本年累计发生额的某些明细账户,如产品销售收入、成本明细账等,每月结账时,应在“本月合计”行下结计自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划一单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,并在全年累计发生额下通栏划双红线。  
        (4)总账账户平时只需结计月末余额。年终结账时,为了反映全年各项资产、负债及所有者权益增减变动的全貌,便于核对账目,要将所有总账账户结计全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划一双红线。采用棋盘式总账和科目汇总表代替总账的单位,年终结账,应当汇编一张全年合计的科目汇总表和棋盘式总账。  
      (5)需要结计本月发生额的某些账户,如果本月只发生一笔经济业务,由于这笔记录的金额就是本月发生额,结账时,只要在此行记录下通栏划一单红线,表示与下月的发生额分开就可以了,不需另结出“本月合计”数。  
     4.结账划线?  
      结账划线的目的,是为了突出本月合计数及月末余额,表示本会计期的会计记录已经截止或结束,并将本期与下期的记录明显分开。根据《会计基础工作规范》规定,月结划单线,年结划双线。划线时,应划红线;划线应划通栏线,不应只在本账页中的金额部分划线。  
      5.结账时账户余额 
       一般说来,每月结账时,应将账户的月末余额写在本月最后一笔经济业务记录的同一行内。但在现金日记账、银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户,如各种成本、费用、收入的明细账等,每月结账时,还应将月末余额与本月发生额写在同一行内,在摘要栏注明“本月合计”字样。这样做,账户记录中的月初余额加减本期发生额等于月末余额,便于账户记录的稽核。需要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,“本月合计”行已有余额的,“本年累计”行就不必再写余额了。
 

同一行内。 但在现金日记账、 银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户, 如各种成本、费用、收入的明细账 等 ,每月结账时,还应将月末余额与本月发生 额写在同一行内, 在摘要栏注明“ 本月合计 ”字样。 这样做, 账户记录中的月初 余额加减本期发生额 等 于月末余额, 便于账户记录的稽核。 需要结计本年 累计 发 生额的某些明细账户, 每月结账时, “ 本月合计 ”行已有余额的, “本年 累计 ” 行就不必再写余额了。 同一行内。 但在现金日记账、 银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户, 如各种成本、费用、收入的明细账 等 ,每月结账时,还应将月末余额与本月发生 额写在同一行内, 在摘要栏注明“ 本月合计 ”字样。 这样做, 账户记录中的月初 余额加减本期发生额 等 于月末余额, 便于账户记录的稽核。 需要结计本年 累计 发 生额的某些明细账户, 每月结账时, “ 本月合计 ”行已有余额的, “本年 累计 ” 行就不必再写余额了。 同一行内。 但在现金日记账、 银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户, 如各种成本、费用、收入的明细账 等 ,每月结账时,还应将月末余额与本月发生 额写在同一行内, 在摘要栏注明“ 本月合计 ”字样。 这样做, 账户记录中的月初 余额加减本期发生额 等 于月末余额, 便于账户记录的稽核。 需要结计本年 累计 发 生额的某些明细账户, 每月结账时, “ 本月合计 ”行已有余额的, “本年 累计 ” 行就不必再写余额了。 同一行内。 但在现金日记账、 银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户, 如各种成本、费用、收入的明细账 等 ,每月结账时,还应将月末余额与本月发生 额写在同一行内, 在摘要栏注明“ 本月合计 ”字样。 这样做, 账户记录中的月初 余额加减本期发生额 等 于月末余额, 便于账户记录的稽核。 需要结计本年 累计 发 生额的某些明细账户, 每月结账时, “ 本月合计 ”行已有余额的, “本年 累计 ” 行就不必再写余额了。 同一行内。 但在现金日记账、 银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户, 如各种成本、费用、收入的明细账 等 ,每月结账时,还应将月末余额与本月发生 额写在同一行内, 在摘要栏注明“ 本月合计 ”字样。 这样做, 账户记录中的月初 余额加减本期发生额 等 于月末余额, 便于账户记录的稽核。 需要结计本年 累计 发 生额的某些明细账户, 每月结账时, “ 本月合计 ”行已有余额的, “本年 累计 ” 行就不必再写余额了。

上一篇:企业会计准则第33号--合并财务报表
下一篇:没有了