当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

会计入门基础知识:会计要素

时间:2017-09-21 12:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】什么是会计要素 会计要素是指会计报表的基本构成要素。我国《企业会计准则》将会计要素分为资产、负债、所有者权益(股东权益)、收入、费用(成本)和利润六个会计要素。 会计要素的确认 会计要素是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。 通过会......

  什么是会计要素

  会计要素是指会计报表的基本构成要素。我国《企业会计准则》将会计要素分为资产、负债、所有者权益(股东权益)、收入、费用(成本)和利润六个会计要素。

  会计要素的确认

  会计要素是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。

  通过会计要素对会计对象的分类,为会计核算提供了基础,也为财务报表的构筑提供了基本架构。

  会计要素是指会计报表的基本构成要素。我国《企业会计准则-基本准则》将会计要素分为资产、负债、所有者权益(股东权益)、收入、费用(成本)和利润六个会计要素。

  资产、负债和所有者权益即反映企业在一定日期的财务状况,是对企业资金运动的静态反映,属于静态要素,是资产负债表的构成要素。

  收入、费用和利润三项会计要素反映企业在一定时期的经营成果,是对企业资金运动的动态反映,属于动态要素,是利润表的构成要素。

  会计工作就是围绕着会计要素的确认、计量、记录和报告展开的。确认是指符合会计要素定义和确认条件的项目,纳入资产负债和利润表的过程。

  会计要素的计量

  基本准则第四十一条规定:企业在将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于会计报表及其附注时,应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定其金额。规定会计要素在计量时可供选择的计量属性包括:

  1.历史成本

  历史成本是指资产取得或构建是发生的实际成本。本准则规定,在历史成本计量下,或者按照购置资产是所付出的对价的公允价值计量。负债按照承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计算。

  2.重置成本

  重置成本也成为现行成本,是指按照当期市场条件,重新取得同样一项资产所支付的现金或现金等价物金额。

  3.可变现净值

  可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。

  可变现净值是在不考虑资金时间价值的情况下,计量资产在正常生产经营中可带来的预期净现金流入或流出。可变现净值通常应用于存货资产在减值情况下的后续计量。

  可变现净值计量仅适用于资产计量,不适用于负债的计量。

  4.现值

  现值是对未来现金流量以恰当的折现率进行折现的价值。

  5.公允价值

  公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交易或者债务清偿的金额。

  在各种会计要素计量属性中,历史成本通常反映资产或负债过去的价值,而重置成本、可变现净值、现值以及公允价值通常反映的是资产或负债的现时成本或现时价值。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。 

1
2
3
上一篇:贴现率存在的价值
下一篇:没有了