当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

贷款利率是什么?贷款利率有设置上限吗?

时间:2017-09-27 10:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】贷款利率: 贷款利率,是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理,中国人民银行确定的利率经国务院批准后执行。 贷款利率的高低直接决定着利润在借款企业和银行之间的分配比例,因而影响着借贷双方的经济利益。贷款利率因贷......

  贷款利率:

  贷款利率,是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理,中国人民银行确定的利率经国务院批准后执行。 贷款利率的高低直接决定着利润在借款企业和银行之间的分配比例,因而影响着借贷双方的经济利益。贷款利率因贷款种类和期限的不同而不同,同时也与借贷资金的稀缺程度相联系。

  贷款利率上限:

  贷款利率上限是一种银行利率,一般情况下比存款利率高,两者之差是银行利润的主要来源。

  贷款利率涉及财政与信贷,提高贷款利率,扩大存贷利差,会增加银行利润,同时,会减少企业利润,减少财政收入;反之,降低贷款利率,减小存贷利差,会减少银行利润,同时,会增加企业利润,从而增加财政收入。贷款利率上限就是由国家金融权力机构人民银行制定和出台的专门针对办理贷款的限度,最多可以贷多少的具体执行标准的一个最高额度的设定。

  现行贷款通则规定,民间资本贷款利率不能高于同期同档次人民币基准利率的4倍的利率。这就是国家规定的银行贷款利率最高上限。超过部分不受法律保护。

  贷款利率上限放开:

  经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

  央行决定,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。对农村信用社贷款利率不再设立上限。央行决定,为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

  央行表示,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于更好地发挥金融支持实体经济的作用。 

1
2
3
上一篇:询证函的概念和分类(附询证函范例)
下一篇:没有了