当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

银行利率计算公式详解

时间:2017-09-29 15:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】银行存款利率是什么 存款利率指客户按照约定条件存入银行帐户的货币,一定时间内利息额同贷出金额即本金的利率。有活期利率和定期利率之分,有年/月/日利率之分。 银行存款利率怎么算 利息计算公式1、利率:利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比......

  银行存款利率是什么

  存款利率指客户按照约定条件存入银行帐户的货币,一定时间内利息额同贷出金额即本金的利率。有活期利率和定期利率之分,有年/月/日利率之分。

  银行存款利率怎么算

  利息计算公式1、利率:利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。

  年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。如年息九厘写为9%,即每百元存款定期一年利息9元,月息六厘写为6‰,即每千元存款一月利息6元,日息一厘五毫写为1.5,即每万元存款每日利息l元5角,目前我国储蓄存款用月利率挂牌。

  其换算公式为:年利率÷12=月利率 月利率÷30=日利率 年利率÷360=日利率

  利息计算公式2、储蓄存款利息计算时,本金以“元”为起息点,元以下的角、分不计息,利息的金额算至分位,分位以下四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。

  利息计算公式3、由于存款种类不同,具体计息方法也各有不同,但计息的基本公式不变:

  即利息是本金、存期、利率三要素的乘积,公式为:利息=本金*利率*时间.如用日利率计算,利息=本金×日利率×存款天数(如用月利率计算,利息=本金×月利率×月数)

  ①计算过期天数的方法:过期天数=(支取年-到期年)×360+支取月、日数-到期月、日数

  ②计算利息的方法:a.百元基数计息法。适用于定期整存整取、活期存单式储蓄种类的利息计算。b.积数计息法。适用于零存整取储蓄利息的计算,也可用于计算活期存折的利息。c.利余计息法。适用于活期存折储蓄利息的计算。

  应计利息的计算公式是: 应计利息=本金×利率×时间

  应计利息精确到小数点后12位,已计息天数按实际持有天数计算。

  活期储蓄利息怎么算

  在本金、利率确定的前提下,要计算利息需要知道确切的存期。在现实生活中,储户的实际存期很多不是整年整月的,一般都带有零头天数,这里介绍一种简便易行的方法,可以迅速准确地算出存期,即采用以支取日的年、月、日分别减去存入日的年、月、日,其差数为实存天数。

  存本取息储蓄利息(存本取息定期储蓄是指个人将属于其所有的人民币一次性存入较大的金额,分次支取利息,到期支取本金的一种定期储蓄。) 

1
2
3