当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

养老金替代率是什么 养老金替代率计算

时间:2017-10-09 11:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】养老金替代率是什么意思? 养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。养老金替代率,是一个国家或地区养老保险制度体系的重要组成部分,是反映退休人员生活水......

  养老金替代率是什么意思?

  养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。养老金替代率,是一个国家或地区养老保险制度体系的重要组成部分,是反映退休人员生活水平的经济指标和社会指标。

  养老金替代率计算

  养老金替代率的具体数值,通常是以“某年度新退休人员的平均养老金”除以“同一年度在职职工的平均工资收入”来获得。

  影响养老金替代率的因素

  1、标养老金计发办

  2、个人在职时的工资收入和企业缴费工资总额

  3、工作年限和缴费年限

  4、退休年龄等。

  养老金替代率下降,退休怎么办?

  一般而言,一个人临近退休之时是他一生中收入相对较高的时期,且子女均已长大成人,没有了支付子女抚育费用的责任,退休后有退休前工资收入的45%可以保证生活水准不降。

  目前,我国制度设计中缴费35年的人员退休时养老金目标替代率为59.2%。以在职参保人员平均缴费工资来计算全部退休人员平均养老金替代率目前为65%左右,高于国际公约标准。退休人员养老金增速一般低于职工工资增速,因而与职工工资相比养老金替代率会呈下降趋势,但对于退休后生活影响不大。 

1
2
3