当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

课税对象和征税对象是什么意思有什么区别

时间:2017-11-08 18:23 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】昨天听到不少会计小伙伴搞不清楚课税对象的含义,以及和征税对象的区别,会计网小编都来详细说一下,并附上课税对象、计税依据和税源三者的联系,方便大家对课税对象有更深的理解。 课税对象是什么意思 通俗地说,课税对象就是指针对什么征税。如增值税的征......

  昨天听到不少会计小伙伴搞不清楚课税对象的含义,以及和征税对象的区别,会计网小编都来详细说一下,并附上课税对象、计税依据和税源三者的联系,方便大家对课税对象有更深的理解。

 

      课税对象是什么意思

  通俗地说,课税对象就是指针对什么征税。如增值税的征税对象就是商品、产品、应税劳务等,旅游餐饮业增值税的征税对象就是饭店、旅店、出租等等,个人所得税的行税对象就是个人所取得的收入等。

  课税对象又称税收客体,它是指税法规定的征税的目的物,是征税的根据,也是一种税区别于另一种税的主要标志.在现代社会,国家的课税对象主要包括所得,商品和财产三类. 国家的税制往往也是以对应于这三类课税对象的所得税、商品税和财产税为主体。

  征税对象是什么意思

  征税对象又叫课税对象、征税客体,在实际工作中也笼统地称之为征税范围,它是指税收法律关系中权利义务所指向的对象,即对什么征税。征税对象包括物或行为 ,不同的征税对象是区别不同 税种的主要标志。

  征税对象是税法最基本的要素,因为它体现着征税的最基本界限,决定着某一种税的基本征税范围。同时,征税对象也决定了各个不同税种的名称。如消费税、土地增值税、个人所得税等,这些税种因征税对象不同、性质不同,税名也就不同。

  课税对象和征税对象的区别

  简单来说,就是:

  课税对象:针对什么征税,是税收客体,不代表征税的广度。

  征税对象:确定各个税种的征税范围。

  课税对象的计税依据是什么?

  企业所得税的征税对象是:企业收入总额扣除各项成本,费用税金后的净所得额。

  企业所得税的计税依据是应纳税所得额,即指企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。

  企业所得税法第五条规定 企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。

  课税对象 计税依据和税源,三者的关系是什么?

  征税对象分类规定的具体的征税品种和项目。规定税目首先是为了明确具体的征税范围。列入税目的就是应税产品,没有列入税目的就不是应税产品,这样征税的界限就十分明确。另外,通过规定各种税目,可以对不同的项目制定高低不同的税率,体现国家的政策。计税依据是征税对象的计量单位和征收标准。计税依据解决征税的计算问题。在规定计税依据时,我们可以规定为征税对象的价格,也可以规定为征税对象的数量,有的税种征税对象和计税依据是一致的,如各种所得税,征税对象和计税依据都是应税所得额。但是有的税种则不一致。税源是税收收入的来源,即各种税收收入的最终出处。税源归根结底是物质生产部门劳动者创造的国民收入。税源与征税对象有时是一致的。也有很多税种,税源与征税对象并不一致。课税对象又称税收客体,它是指税法规定的征税的目的物,是征税的根据。每一种税都必须明确对什么征税,每种税的课税对象都不会完全一致。课税对象是一种税区别于另一种税的主要标志。

  在现代社会,国家的征税对象主要包括所得、商品和财产三大类,国家的税制往往也是以对应于这三类课税对象的所得税、商品税和财产税为主体1、是税法中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。通过课税对象解决对什么征税的问题。2、课税对象是构成税收实体法诸要素中的基础性要素。3、课税对象是一种税区别另一种税的最主要标志。4、课税对象体现着各种税的征税范围。5、其他要素的内容一般都是以课税对象为基础确定的。计税依据:是征税对象的数量化,是应纳税额计算的基础。从价计征的税收,以计税金额为计税依据。从量计征的税收,以征税对象的数量、容积、体积为计税依据。课税对象与计税依据的关系是:1、课税对象是指征税的目的物,计税依据是在目的物已经确定的前提下,对目的物据以计算税款的依据或标准。2、课税对象是从质的方面对征税所作的规定,而计税依据是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现。3、在价值形态下,课税对象与计税依据是一致的,如所得税。4、在实物形态下,课税对象与计税依据是不一致的,如车船税。税源:即税收的源泉。从根本上说,税源来自当年的剩余产品。税源与征税对象有时是重合的,但大多数情况下两者并不一致。征税对象只是表明对什么征税,税源则表明税收收入的来源税源与课税对象的联系:1、对各种所得课税时税源和课税对象是一致的。2、课税对象是据以征税的依据,税源则是表明纳税人的负担能力。税目:是税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化,反映各种税种具体的征税项目。它体现每个税种的征税广度。并不是所有的税种都有规定税目,对征税对象简单明确的税种,就不必另行规定税目。税目税率表,如:消费税、增值税税、资源税等。

1
2
3