当前位置:主页 > 会计基础 > 正文

进项税额是什么 增值税待认证进项税额如何进行会计处理

时间:2017-11-10 10:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】进项税额是什么? 进项税额是指当期购进货物或应税劳务缴纳的增值税税额。在企业计算时,销项税额扣减进项税额后的数字,才是应缴纳的增值税。因此进项税额的大小直接关系到纳税额的多少。一般在财务报表计算过程中采用以下的公式进行计算: 进项税额=(外购原......

  进项税额是什么?

  进项税额是指当期购进货物或应税劳务缴纳的增值税税额。在企业计算时,销项税额扣减进项税额后的数字,才是应缴纳的增值税。因此进项税额的大小直接关系到纳税额的多少。一般在财务报表计算过程中采用以下的公式进行计算:

  进项税额=(外购原料、燃料、动力)*税率

  进项税额是已经支付的钱,在编制会计账户的时候记在借方。

  增值税待认证进项税额如何进行会计处理?

  《财政部关于印发的通知》中规范了增值税相关的会计账户处理,今天我们结合实际分录来解答一下“关于待认证进项税额的结转”。

  根据《规定》第二(一)2项,一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费等,其进项税额按照现行增值税制度规定不得从销项税额中抵扣的,取得增值税专用发票时,应借记相关成本费用或资产科目,其分录为:

  借:应交税费——待认证进项税额

  贷:银行存款/应付账款

  经税务机关认证后,根据有关“进项税额”、“进项税额转出”专栏及“待认证进项税额”明细科目的核算内容,先转入“进项税额”,

  借:应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:应交税费——待认证进项税额

  按现行增值税制度规定转出时,记入“进项税额转出”,借记相关成本费用或资产科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。?

1
2
3