当前位置:主页 > 票据结算 > 正文

出纳对票据的日常处理

时间:2011-12-16 11:10 作者:会计学习网

【内容概况】(一)收受票据应注意事项 1.凡与业务无关的票据不得收受。 2.如非本人票据应请客户亲自背书,如属指名票据应请抬头人加盖印章。 3.收受的票据面额较应缴纳款项为多时,在未兑现以前不得找还,其差额应兑现以暂收款项科目处理后退还。 4.营业部门各经办员(包括......

 (一)收受票据应注意事项

  1.凡与业务无关的票据不得收受。

  2.如非本人票据应请客户亲自背书,如属指名票据应请抬头人加盖印章。

  3.收受的票据面额较应缴纳款项为多时,在未兑现以前不得找还,其差额应兑现以“暂收款项”科目处理后退还。

  4.营业部门各经办员(包括外勤职员及出纳员)收到票据时,应立即在票据左上角画横线二道,并在收入传票摘要栏注明收票日期、票据号码、付款行库、金额及到期日。

  (二)收受本埠即期票据的处理

  1.凡出纳员收入本埠即期的票据,应即日提出交换并在收入会票摘要栏加盖“一交”、“二交”戳记,如当日不及交换者,应在收入传票摘要栏加盖“交换”戳记,以使经办员作为填注有关账簿的依据,以防止舞弊。

  2.出纳员收入的票据提出兑现或经交换被退票时,应查验该票据是否由本公司提出,退票理由是否充足,经验明确实后,应立即联络经办员以最迅速的方法,通知顾客前来办理退票手续。

  3.出纳员收受的即期票据,应立即登记在“票据明细表”并在存入行存时加以注明行库类别,以于必要时与行库对账。

  (三)应收票据的处理

  1.出纳收受应收票据时,应按到期日顺序妥为保管票据(外埠的票据应分开保管及时提出代收),并根据应收票据明细表,按到期日分别列在“应收票据备查簿”,所保管的票据张数,金额应与应收票据备查簿的记载相符。

  2.应收票据到期,出纳应检出该日期票据与“应收票备查簿”的记载核对无误后存入行库。

  3.顾客要求调换或领回公司保管中的票据时,除以现金抵换外应以书面申请为原则,主管准许调换时,出纳应于“应收票据备查簿”变更该笔记载,并应请主管盖章证明。

  票据结算业务是指银行对支付一定金额为目的的可转让流通的有价证券,进行票面金额的资金结算。

  主要结算方式:银行汇票、支票、银行本票、商业汇票等。

  其它结算方式:电汇、信汇、托收承付、委托银行收款等。

  票据结算业务的功能

  1.人民币支票、银行本票用于同一票据交换区域内企业及个人间的资金清算。

  2.其它票据可用于境内的企业及个人间的人民币资金清算。

  票据结算业务的作用

  1.支付手段。票据可代替现金在国内贸易中清偿全权债务,作为非现金结算的工具,起到支付手段的作用。

  2.流通手段。票据作为有价证券,可以经背书交付或仅凭交付自由转让给其他人,成为一种流通工具,起着流通手段作用,从而抵销或结清各种债务关系,既减少现金流通,又扩大了流通的范围。

  3.信用工具。银行可凭票据的信用作用从事票据买卖业务,从而起到融通资金扶持贸易发展的作用。