当前位置:主页 > 票据结算 > 正文

票据贴现率高好还是低好

时间:2016-07-05 16:47 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】票据贴现率高好还是低好 1、怎么理解贴现率? 贴现率是现代经济学中的一个极重要的基本概念,它解决了未来经济活动在今天如何评价的问题。贴现率为正值,说明未来一块钱不论是损失还是收益,没有现在的一块钱重要,而且时间隔得越长,未来的价值越低。举例说......

票据贴现率高好还是低好
1、怎么理解贴现率?

       贴现率是现代经济学中的一个极重要的基本概念,它解决了未来经济活动在今天如何评价的问题。贴现率为正值,说明未来一块钱不论是损失还是收益,没有现在的一块钱重要,而且时间隔得越长,未来的价值越低。举例说,今天投资100万元的项目,将来如能收回200万,也不能证明此项投资一定有效。因为如果这回收的200万要等50年之后,今天衡量的价值就远低于100万。这是由于如果利率是3%,100万元存银行,50年内得到的利息也将达338万元,利率为2%的话,50年的利息为169万元。所以50年后回收200万的投资与存银行得利息相比不值得去做。

2、票据贴现与票据贴现率有什么联系?

贴现的比率就是贴现率(DiscountRate)。贴现指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是持票人向银行融通资金的一种方式。

贴现对持票人来说是出让票据,提前收回垫支于商业信用的货币资金;对贴现公司或银行来说则是向持票人提供银行信用。银行根据市场利率以及票据的信誉程度规定一个贴现率,计算出贴现日至票据到期日的贴现利息。贴现利息=票据面额×贴现率×票据到期期限。

持票人在贴付利息之后,就可以从银行取得等于票面金额减去贴现利息后的余额的现金,票据的所有权则归银行。票据到期时,银行凭票向出票人兑取现款,如遭拒付,可向背书人索取票款。汇票贴现按不同的层次可分为贴现和再贴现两种,商业银行对工商企业的票据贴现业务称贴现,中央银行对商业银行已贴现的未到期工商企业票据再次贴现,称再贴现或重贴现。贴现率是受市场资金供求状况变化而自发形成的,再贴现率则是由中央银行规定的。

3、贴现率高好,还是低好?

       如果央行的货币政策是趋紧的,它的贴现率就高,商业银行去央行贷款付出的代价就大,这说明央行不愿意把钱放出来。相反,如果央行给商业银行一个比较低的贴现率,商业银行缺钱时,就愿意找中央银行去借款、去贴现,说明中央银行这时愿意把钱放出来。所以,中央银行通过控制贴现率,来控制货币供给闸门。而且严格说起来,贴现率是中央银行唯一直接规定的利率。央行提高贴现率,商业银行贷款困难了,企业贷款困难了,经济运转速度要减慢,经济规模要缩小,它也是一个比较强硬的手段,所以央行也不能经常调整贴现率。

1
2
3