当前位置:主页 > 票据结算 > 正文

何时可以开票 什么情况下无法开具发票

时间:2016-10-31 14:23 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】月底刚刚结账,一到月初,又要准备出报表,报税,清卡,缴款等一连串的工作,总是让会计人觉得有点应接不暇,关键是有时会遇到客户催要发票,一连几个夺命电话,你是不是会急急忙忙加班报税,清卡,赶紧给客户开发票呢?是不是总是觉得有点力不从心?其实不......

 月底刚刚结账,一到月初,又要准备出报表,报税,清卡,缴款等一连串的工作,总是让会计人觉得有点应接不暇,关键是有时会遇到客户催要发票,一连几个“夺命”电话,你是不是会急急忙忙加班报税,清卡,赶紧给客户开发票呢?是不是总是觉得有点力不从心?其实不然,那是因为你没有了解何时可以开票,读完下面的文章,绝对让你受益匪浅,有种豁然开朗的感觉。

 

1、当月是否只有报税清卡才可以开具发票?

答:答案是否定的,纳税人只要进行抄税就可以直接开票,不需要非要完成报税、清卡工作。

进行抄税步骤:一般月初进入开票系统,系统会直接进行抄税,如果未自动抄税成功,则要自己手动点击【上报汇总】,这样就可以直接开具发票了。

 

2、什么情况下无法开具发票?

答:上月未申报清卡,或者说申报了忘记清卡,那么金税盘就会锁死,下月无法正常开具发票。

 

热点财税问题分享

 

1、进项税发票认证了可以不抵扣吗?

 

进项发票认证了就必须抵扣,否则视为放弃抵扣。抵扣了形成留抵,到下期抵减就可以。

 

2、当月认证的发票可以作废吗?

 

认证的发票是不允许作废的,需要开具红字发票。

 

3、本月缴纳技术维护费330该如何做账?

 

参考财税2012 15号财会2012 13号 

借:管理费用

    贷 :现金 

 

有税额的时候抵减 

借:应交税费——交增值税(减免税额)

    贷:管理费用

 

4、残疾人保障基金计算的标准怎么计算?

 

保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

 

用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。

 

季节性用工折算为年平均用工人数计算公式如下:年平均用工人数=季节性用工人数*(用工月数/12)。

 

 用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数。

 

上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。

1
2
3