当前位置:主页 > 凭证账簿 > 正文

外来原始凭证丢失处理方法

时间:2016-07-28 20:05 作者:会计学习网

【内容概况】外来原始凭证丢失处理方法 外来的原始凭证遗失,根据财政部《会计基础工作规范》第五十五条的规定,有两种处理方法: 第一种,外来的原始凭证遗失,应当由原开出单位出具证明,证明经济业务的内容、原始凭证的号码、金额,证明必须加盖原开出凭证单位的公章......

外来原始凭证丢失处理方法
外来的原始凭证遗失,根据财政部《会计基础工作规范》第五十五条的规定,有两种处理方法:

第一种,外来的原始凭证遗失,应当由原开出单位出具证明,证明经济业务的内容、原始凭证的号码、金额,证明必须加盖原开出凭证单位的公章。然后由接受凭证单位的会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人办理批准手续,手续齐全后,才能代作原始凭证。

第二种,有些外来原始凭证遗失无法取得证明的,例如,飞机票、火车票等可以由当事人写出详细情况说明,然后由接受凭证单位的会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人办理批准手续,手续齐全后,才能代作原始凭证。