当前位置:主页 > 凭证账簿 > 正文

会计记账是什么 凭证做账常识

时间:2017-07-05 21:59 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】会计记账,就是一个对单据进行整理、归纳、分类、定性的过程。这是每个财务的基本功,但同时也是不可忽视的一个重要工作。每个月的业务千千万,一个步骤应付会导致你花费大量的时间和精力去弥补。所以,这里面的学问大着呢~ 四 凭证账务处理注意事项 1、摘要......

  会计记账,就是一个对单据进行整理、归纳、分类、定性的过程。这是每个财务的基本功,但同时也是不可忽视的一个重要工作。每个月的业务千千万,一个步骤应付会导致你花费大量的时间和精力去弥补。所以,这里面的学问大着呢~

  

      凭证账务处理注意事项

  1、摘要根据实际情况记录,说清楚,主要发生的业务

  2、错误凭证调整或冲销应在原始凭证备注说明。  

  3、凭证附件的张数计算原则是:没有经过汇总的原始凭证,按自然张数计算;经过汇总的原始凭证,每一张汇总单或汇总表算一张,因为原始凭证张数已在汇总单的"所附原始凭证张数"栏内已作了登记。  

  4、原始凭证丢失的处理方法  

  从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开具单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。如果确实无法取得证明的,如火车、轮船、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,代作原始凭证。  

  5、票据审核后的处理 

  ①退回:单据不齐(应附而未付)、签字不全,退回报销人补充完善。 

  ②报销:完全符合要求则直接报销;如果单据齐全,签字齐备,只是个别票据不能报销,则不能直接涂改报销金额,也不应退回报销人重新填报、重新走签字流程,而应在报销单上写"核报金额XX元"后报销。 

  ③作废:如果报销人弄虚作假,经核实后,则直接作废,不予报销。 

  6、几个单位共担电费和物业代收电费的处理 

  公司与其他企业、个人共用水电的,可凭租赁合同、共用水电各方盖章(或签字)确认的水电分割单、水电部门开具的水电发票的复印件、付款单据等入账。

  水电费由物业公司代收且无法单独取得发票的,凭物业公司出具的水电费使用记录证明、水电部门开具的水电发票的复印件、付款单据等入账。  

  否则,在所得税汇算清缴时,税务不会允许税前扣除。

1
2
3
上一篇:账薄上作假的5种方法
下一篇:没有了