当前位置:主页 > 财务软件 > 正文

金蝶财务软件操作流程和使用技巧

时间:2014-03-17 07:28 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】金蝶财务软件管理系统 功能:总账、报表、现金管理、网上银行、固定资产管理、应收款管理、 应付款管理、实际成本、财务分析、人事/薪资管理。 金蝶K/3 成长版总账系统面向各类企事业单位的财务人员设计,是财务管理信息系统的核心。系统以凭证处理为主线,......

 金蝶财务软件管理系统

  功能:总账、报表、现金管理、网上银行、固定资产管理、应收款管理、 应付款管理、实际成本、财务分析、人事/薪资管理。

  金蝶K/3 成长版总账系统面向各类企事业单位的财务人员设计,是财务管理信息系统的核心。系统以凭证处理为主线,提供凭证处理、预提摊销处理、自动转账、调汇、结转损益等会计核算功能,以及科目预算、科目计息、往来核算、现金流量表等财务管理功能,并通过独特的核算项目功能,实现企业各项业务的精细化核算。在此基础上,系统还提供了丰富的账簿和财务报表,帮助企业管理者及时掌握企业财务和业务运营情况。该系统完全符合2006年新会计准则对企业会计核算的各项要求,既可以独立运行,又可以与报表、工资管理、现金管理、固定资产管理、应收款管理、应付款管理等模块共同使用,提供更完整、全面的财务管理解决方案。

  金蝶K/3成长版人事管理系统面向企业人力资源管理人员设计,支持基于战略的组织架构管理、职位管理。可对职员分类管理,并对职员信息进行全面、动态、准确地记录,实现职员全任职周期档案管理。人事管理系统能够和K/3工资管理系统、查询报表一起连用,构成金蝶K/3基础人力资源管理解决方案。

 金蝶财务软件操作流程

  一、新建账套

  在系统登录处直接单击“新建”,输入文件名,保存(在系统登录处新建账套必须在没有选中账套的前提下,如已选中账套可进去后点文件上面的新建账套)。下一步输入账套名称,此处名称一定为单位全称,它将出现在所有的打印输出资料中。选择行业后双击或单击“详细资料”,可以查看所选行业的预设科目表。科目级别最长为6级,最多为15位。建议采用“自然月份”和“会计年度由1月1日开始”,选择账套的启用期间,表示从某月开始进行电脑账务处理。完成,进入初始化。

  二、初始化设置

  1、币别:增加,输入代码和名称,在启用账套当月输入期初汇率,如:USD 美元 7.2 HKD 港元 0.98

  2、会计科目:在此可添加、修改和删除科目。有外币核算的科目可选择“核算单一外币”或“核算所有币别”,勾选“期末调汇”。有往来业务核算的科目可设置“单一或多核算项目”,勾选“往来业务核算”。存货类科目可勾选“数量金额辅助核算”,输入计量单位。

  3、核算项目:在此增加往来单位、部门和职员的资料。

  在“往来单位”页输入往单位代码和名称。

  在“部门”页,逐个输入部门代码和名称。

  在“职员”页,注意增加新的职员类别,如果类别为“不参与工资核算”,则以后在进行工资费用核算时此职员的工资将不予出现。

  注:已离职人员选择“不参与工资核算”

  4、初始数据:

  白色区域直接录入。黄色区域只要录入其下级科目的数据即可。

  如果是年初(1月)建账,只需录入期初余额。年中建账(2-12月),则必需录入期初余额、累计借方、累计贷方、累计损益实际发生额4项。

  分币种数据录入:在初始数据输入窗口中左上角的下拉框可选择不同的币种进行录入,如选择“美元”,则可输入设了美元核算的科目,选择“数量”可输入设了数量金额辅助核算的科目。选择“综合本位币”可对输入的所有币种金额进行汇总计算。

  注:“综合本位币”窗口只能看不能进行修改。

  初始往来业务资料录入:

  双击“应收账款”等设有往来核算的会计科目区域,增加,输入往来业务编号,同一笔经济业务只有一个编号,编号最长20个字符。选择发生日期,输入摘要,借方或贷方发生额,选择核算项目代码,增加。注意:只有相同业务编号的金额可以进行计算。

  固定资产在窗口左上角下拉框中选择固定资产模块进入,然后点新增,增加固定资产卡片。

  试算平衡:全部数据输入完毕,试算平衡。平衡以后,可以启用账套。

  5、启用账套:

  账套一旦启用,就意味着关闭初始化界面,所有初始化资料都不能修改。单击“启用账套”,根据系统提示一步步进行。注意备份路径。

  账套的恢复:

  如果系统遭受破坏,或初始化有误,可以利用备份文件进行恢复,文件——恢复,找到备份文件,打开,在“恢复为”窗口,输入文件名,保存。然后单击“打开账套”,找到刚刚恢复的账套文件,打开即可修改。

  万一备份文件找不到,可新建一个账套,文件——引入——初始数据,找到源账套,即可将所有初始化资料全部引入。

  三、操作流程

  凭证输入——审核——过账

  1、凭证输入:常用功能键:F7=获取,可获取常用摘要和科目代码、核算项目和业务编号,敲键盘上的小数点两下,自动携带上一条摘要。敲两下反斜杠,自动携带第一条摘要。可以利用摘要库输入常用摘要,用的时候直接调用。空格键可进行借贷方余额切换。自动找平:CTRL+F7,负数:输入数字后按一下减号键。F5新增一张凭证,F8自动保存, F11调出金蝶计算器,F12输入计算值。

  银行存款类科目需要填写结算方式,结算号,结算日期。应收账款类设了“往来业务核算”的科目必须输入往来单位和业务编号。原材料等设了数量金额辅助核算的科目只要输入数量和单价,金额自动计算。外币科目输入原币,本位币自动折算。

  涉及到退货凭证,建议采用“科目相同,红字相冲”的方式输入凭证,以便于出报表时从账上取数。

  在会计分录序时簿里,删除最后一笔凭证,可以马上删除。如果是删除中间任意一笔凭证,只是打上“作废”标记,再单击一次删除,才能彻底删除。在“作废”之后可以“恢复”。

  2、凭证审核:凭证制单与审核不能为同一人,必须增加一个具有审核功能的操作员

  单张审核:直接单击凭证工具栏上的“审核”键,再单击一次即可取消。

1
2
3