当前位置:主页 > 财务软件 > 正文

金蝶财务软件使用教程

时间:2014-09-26 07:37 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】一:一新建帐套 1、1、打开金蝶界面,清空帐套名称和用户名,单击新建帐套,输入文件名;单击保存,进入建账向导. 2、单击下一步,输入帐套名称,(该名称将会在报表、账簿和其他有关资料打印输出时使用,所以必须选择清楚、便于识别的名称,以方便资料的查......

一:一新建帐套
1、1、打开金蝶界面,清空帐套名称和用户名,单击新建帐套,输入文件名;单击保存,进入建账向导.
2、单击下一步,输入帐套名称,(该名称将会在报表、账簿和其他有关资料打印输出时使用,所以必须选择清楚、便于识别的名称,以方便资料的查询。例如:水天使的帐套可取名为:“运城水天使有限公司”。)
3、单击下一步,选择行业属性“小企业会计制度”。
4、单击下一步,记账本位币为人民币;
5、单击下一步,会计科目级数为六级,科目代码结构为4-2-2-2-2-2(例如;“1002银行存款”为一级科目,“100201工行”等为二级科目,以此类推)。
6、 单击下一步,修改帐套启用会计期间为2008年11月(注意:“会计年度起始日期”与“账套启用期间”)单击下一步,单击完成。
二;初始设置
1,、核算项目
打开核算项目,分别增加往来的单位、部门、职员。
2、会计科目
打开会计科目界面,增加会计科目。如;增加1002银行存款的明细科目,单击增加按钮,进入新增科目界面,科目代码为100201,科目名称为工行,单击增加保存。
删除会计科目;必须先删除明细科目,才可以删除上级科目。
3、期初数据
若年初启用帐套,则可直接录入期初余额,此时期除余额与年初余额相等;若年中启用帐套,则需录入启用月份的期初余额、年初至期初的累计借方发生额与累计贷方发生额
固定资产初始资料录入
增加固定资产“电脑”,输入代码“1”,名称为“电脑”,固定资产代码为“150101”,累计折旧代码为“150201”,类别为“办公用品”(预计净残值率为5%),使用情况为“使用中”,使用部门“管理部门”,入账日期为2008-10-1,增加方式为“购入”,原值本位币为32000,累计折旧为6080。单击折旧信息科目代码为“管理费用—折旧费”,原值,累计折旧分别填入期初余额。预计每期折旧=506·67 。单击增加保存。
注意;办公用品预计使用年限为5年,车辆为10年,建筑物为40年,仓库为40年.
4/期初数据试算平衡以后,启用帐套。
注意;帐套一经启用,期初始数据不能恢复。
三、财务处理
1,、系统维护
(1)帐套选项
进入凭证界面,选择“凭证录入时自动填补断号”与“凭证保存后立即新增”。
(2)用户管理
新增以后组“财务组”,单击用户组、新增,输入财务组,单击确定。新增用户名**与##并分别授予权限 ,单击用户、新增,进入新增用户界面,输入用户名**并输入安全码(安全码并非密码),单击确定保存。授权;选择**用户,单击用户、授权,进入权限管理界面,并授予使用期限。授权范围为所以用户。
注意;制单人与审核人不能同一个人。
(3)凭证字
增加凭证字“记”字,单击凭证字,进入凭证字界面,单击新增,输入“记”字,点击确定保存。

2凭证录入

(1)              单击{凭证录入}按钮。进入凭证录入窗口

(2)              顺序号系统预设

(3)              日期可通过上下箭头进行修改,也可手工录入

注意:凭证日期必须大于等于系统当前期间,若小于当前期间,系统不允许保存凭证。

凭证制单日期应大于或等于相等类别凭证的最后一张制单日期。

(4)              凭证字;通过下拉菜单进行选取,选择“记”字。

(5)              凭证号;系统自动编号;此处为1号。

(6)              附单据;可手工录入也上下箭头进行修改,此处为2张。

(7)              摘要;手工录入—购进饮水机A1 500台。

(8)              录入借方会计科目;会计科目的录入,有2种方式,第一,输入科目代码“12430101”回车,系统自动弹出科目名称-库存商品-饮水机-A1;另外还可以通过F7或上方的获取按钮进行获取。

(9)              输入借方金额;手工录入人民币155000。

(10)        录入贷方科目;与8中的操作方式相同;并录入贷方科目155000

(11)        保存;输入完毕点击上方“保存”按钮。

以此类推

3、固定资产增加

进入固定资产界面,单击“固定资产增加”,单击工具栏中的“增加”按钮,进入固定资产增加页签,输入代码“6”,名称“工具车”,固定资产科目代码为“150106,累计折旧科目代码”150206”.分别填入入账日期,增加方式、类别、使用情况、使用部门、折旧费用科目、入账本位币,折旧方法、从入账日期起的预计使用期间数等,输入完毕单击“记账凭证”按钮,弹出凭证界面,输入贷方科目“100202”与贷方金额“117000”输入完毕单击“保存”,并关闭凭证界面,点击“确定”保存。

注意;固定资产模块生成的凭证自动传递给财务系统,不用用户手工输入。若启用固定资产模块,与固定资产相关的凭证必须在固定资产模块进行。

4、自动转账

(1)转账分为外部转账与内部转账,外部转账指将其他专项核算子系统生成的凭证转入总账系统中;内部转账是指在总账系统内部,通过预先定义好分录信息由系统自动取数生成凭证的过程。

1
2
3