当前位置:主页 > 财务软件 > 正文

巧用Excel函数制作手绘板效果

时间:2016-10-04 13:23 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】每天都在说一些操作,讲一些枯燥的函数。好烦。就是不想学Excel。难道Excel就没有新玩法吗?都是这么枯燥吗? 只要鼠标点击下右侧的小箭头,图形就可以任意切换。随心所欲,为所欲为。不对,貌似用错词啦~ 好了。下面讲解下这个效果是如何实现的 1、图形共设......

 每天都在说一些操作,讲一些枯燥的函数。好烦。就是不想学Excel。难道Excel就没有新玩法吗?都是这么枯燥吗?

只要鼠标点击下右侧的小箭头,图形就可以任意切换。随心所欲,为所欲为。不对,貌似用错词啦~

 

 

好了。下面讲解下这个效果是如何实现的

 

1、图形共设置了9个点

 

分别写出正方形,心形和菱形的点的X, Y坐标

 

 

2、开发工具中插入滚动条控件

 

右击控件,选择设置控件格式;选择单元格链接,任意选择一个即可(如选择A12)

 

 

3、MOD函数

 

语法

MOD(number, divisor),MOD 函数语法具有下列参数:

Number    必需。 要计算余数的被除数。

Divisor    必需。 除数。

 

本例在A4中输入 =MOD(A12,3)+1.

说明:A12的数字是一直变大的,因为只有三个图形,所以取A12除以3的余数,再加上1,就表示A4在1~3之间变化啦

 

 

4、CHOOSE函数

 

说明

使用 index_num 返回数值参数列表中的数值。 使用 CHOOSE 可以根据索引号从最多 254 个数值中选择一个。 例如,如果 value1 到 value7 表示一周的 7 天,那么将 1 到 7 之间的数字用作 index_num 时,CHOOSE 将返回其中的某一天。

 

语法

CHOOSE(index_num, value1, [value2], ...)

 

CHOOSE 函数语法具有以下参数:

index_num    必需。 用于指定所选定的数值参数。 index_num 必须是介于 1 到 254 之间的数字,或是包含 1 到 254 之间的数字的公式或单元格引用。

 

如果 index_num 为 1,则 CHOOSE 返回 value1;如果为 2,则 CHOOSE 返回 value2,以此类推。

 

在2.3列分别使用CHOOSE函数,对数据进行筛选


 

注:使用CHOOSE函数时,A4必须是锁定状态(按F4,实现$A$4)

 

 

5、插入散点图


选中数据,插入散点图

 

 

6、连接散点图为形状


选中点,右击设置设置数据系列格式,选择填充,线条,自动

 

 

7、设置线条颜色


双击选中点,设置线条颜色即可

 

 

8、大功告成啦


鼠标点击滚动条,即可实现变!变!变!

可以画名字,画动物,画你心中的女神

来来来~

 

 

1
2
3