当前位置:主页 > 纳税申报 > 正文

发放年终奖需全员按所属不同税率扣缴个税

时间:2015-11-14 19:57 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】发放年终奖需全员按所属不同税率扣缴个税 近日,稽查人员在检查中发现,某公司在发放半年和年终目标奖时,对300多名员工都按10%税率扣缴个人所得税,造成多数收入高的员工少缴税,少数员工多缴税。根据税法规定,稽查部门要求该公司补扣个人所得税款97万元,......

发放年终奖需全员按所属不同税率扣缴个税
  近日,稽查人员在检查中发现,某公司在发放半年和年终目标奖时,对300多名员工都按10%税率扣缴个人所得税,造成多数收入高的员工少缴税,少数员工多缴税。根据税法规定,稽查部门要求该公司补扣个人所得税款97万元,并处以50%的罚款。

  税法分析
  根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)的规定,纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴:
  (一)先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。
  (二)将雇员个人当月内取得的全年一次性奖金,按第(一)项确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:
  1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。
  2.如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。
  在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。
  因此,企业应当按照上述文件规定分别对员工发放的半年奖及全年一次性奖金计算扣缴个人所得税。