当前位置:主页 > 纳税申报 > 正文

抄税、报税、认证发票是什么 具体流程是怎么样的

时间:2017-01-06 15:45 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】在我们实际会计工作中,不但要熟练掌握会计的一套做账流程,还有一件非常重要的事情就是报税。 平常工作中经常会遇到抄税、报税,还有认证发票。 今天我们就来认识一下,抄报税和认证,到底是什么鬼~ 概念普及时间 抄税是什么 抄税,是指你从本单位的税控机......

 在我们实际会计工作中,不但要熟练掌握会计的一套做账流程,还有一件非常重要的事情就是报税。

平常工作中经常会遇到抄税、报税,还有认证发票。
今天我们就来认识一下,抄报税和认证,到底是什么鬼~
 
概念普及时间
 
抄税是什么
 
抄税,是指你从本单位的税控机上,将本月开具发票的信息读到金税盘上,税务部门把金税盘上信息写入电脑后,与你单位报税的信息进行核对,以保证申请信息的真实性。
 
金税盘是什么
 
金税盘是领发票、开发票和抄税用的税控开票设备。
 
1、领发票时,持金税盘和发票领取文件资料去税务局办理,领回来后,将金税盘插入电脑USB接口中,读入到防伪税控开票软件中,用以开具发票时所用。
 
2、开发票时,首先将金税盘卡插入电脑,然后进入开票系统中进行开具发票的操作,需要注意的是,电子版的发票与打印的发票用纸必须是同一张发票。
 
报税是什么
 
报税就是将金税盘或报税盘数据报给税务机关。
 
认证是什么
 
 增值税专用发票认证是指通过增值税发票税控系统对增值税发票所包含的数据进行识别、确认。一般情况下,采用一般计税方法的增值税一般纳税人取得增值税专用发票以后,需在180日内进行认证,并在认证通过的次月按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额。
 
增值税一般纳税人取得增值税普通发票,不得进行进项抵扣。
 
增值税小规模纳税人没有进项抵扣的概念,所以也不需要取得增值税专用发票和进行认证工作。
 
清卡是什么
 
申报扣款后,进入开票软件会自动清卡
 
抄报税流程
 
第一步:报税处理--远程抄报--上报汇总
 
第二步:网上申报(扣款成功)
 
第三步:远程清卡
 
具体流程
 
1、每月征期内,首次登录开票软件,系统会自动上报汇总(可以在报税处理-状态查询中确认)
 
上次报税日期:2016年06月01日00时00分
抄税起始日期:2016年07月01日
报税资料:有
此状态表示已经自动抄税成功,请进行申报扣款操作后,再进行远程清卡。
 
注意:请关注锁死日期!
锁死期查看方式:报税处理→状态查询→增值税专用发票及增值税普通发票
锁死日期:2016年6月xx日
 
【特别提示】请在锁死日期前申报清卡,锁死期清卡只能携带金税盘去国税大厅清卡。
 
2. 当您已经申报扣款成功后,请重新进入开票软件,系统会自动清卡(锁死期前)
 
3. 查看报税处理-状态查询:如扣款成功后,进入开票软件会自动清卡,清卡后锁死期变为下个月的时间表示(例如当前时间是6月20日,锁死期变为2016年7月16日)
 
抄税起始日期:2016年07月01日
上次报税日期:2016年06月01日
锁死日期:2016年07月16号
报税资料:无
此状态表示本月已报税、清卡成功(如“报税资料”显示“有”,可进行网上申报,申报成功后请重新登录开票软件,系统会自动清卡,变为“无”)
 
发票认证
 
人工认证:
 
(一) 需携带增值税专用发票、机动车销售统一发票、货物运输业增值税专用发票。
 
(二) 认证时限:自发票填开之日起180天内;
 
(三) 丢失专用发票抵扣联,可持以下资料进行认证:
①销货单位出具的丢失发票的存根联复印件;
②销货方所在地主管税务机关出具的《丢失防伪税控专用发票已抄报税证明单》
 
网上认证:
 
增值税发票网上认证系统的流程:
 
(一) 电脑联网,扫描仪正常连接运行。
 
(二)打开相关“网上认证程序”,找到相关“网上认证采集模块”,执行“发票扫描录入”,将需要认证的增值税专用发票抵扣联,逐一放置扫描仪中扫描采集;
 
(三)每批次扫描采集完后,执行程序界面上的“保存”,通过“网上认证程序”中“信息发送”按钮发送上传到国税机关,待反馈信息,及时获取成功信息后,则通过认证;不符者,仔细校对再执行上述步聚(也可通过手工录入校正);至此“网上认证”完成。
 
勾选认证
 
勾选认证是最新的一种认证方式,是指符合条件的纳税人通过特定的网址,查询升级版增值税开票系统开具给自己的增值税发票信息,然后通过勾选和确认的形式完成发票认证。
 
(一)实施范围
目前可以适用取消增值税发票认证政策,采用勾选确认的方式进行增值税发票认证的纳税人包括:
①2015年度纳税人信用等级为A或B增值税一般纳税人;
②2016年5月1日新纳入营改增试点的增值税一般纳税人(2016年5-7月期间适用)
 
(二)操作方法
上述纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票),可以不再进行扫描认证,而是通过增值税发票税控开票软件登录各地增值税发票查询平台,查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。
上一篇:被查出十年的土地使用税 补不补
下一篇:没有了