当前位置:主页 > 会计图表 > 正文

支票知识及支票登记簿样本图

时间:2011-12-19 11:21 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】一、支票的定义 支票是以银行为付款人的即期汇票,可以看作汇票的特例。支票出票人签发的支票金额,不得超出其在付款人处的存款金额。如果存款低于支票金额,银行将拒付。这种支票称为空头支票,出票人要负法律上的责任。 开立支票存款账户和领用支票,必须......

 一、支票的定义
  支票是以银行为付款人的即期汇票,可以看作汇票的特例。支票出票人签发的支票金额,不得超出其在付款人处的存款金额。如果存款低于支票金额,银行将拒付。这种支票称为空头支票,出票人要负法律上的责任。
  开立支票存款账户和领用支票,必须有可靠的资信,并存入一定的资金。支票可分为现金支票和转账支票。支票一经背书即可流通转让,具有通货作用,成为替代货币发挥流通手段和支付手段职能的信用流通工具。运用支票进行货币结算,可以减少现金的流通量,节约货币流通费用。
  二、支票的必要项目
  一张支票的必要项目包括:
  1. “支票”字样;
  2. 无条件支付命令;
  3. 出票日期及出票地点(未载明出票地点者,出票人名字旁的地点视为出票地);
  4. 出票人名称其签字;
  5. 付款银行名称及地址(未载明付款地点者,付款银行所在地视为付款地点);
  6. 付款人;
  7. 付款金额;
  三、支票登记薄样本

  支票登记簿不必每年更换,作废的支票要在登记簿中标明作废,每次买回来支票,都要在登记簿中写清支票号码,按流水号记下,不必每个月都分页,只需写清领取日期就可以了。对于作废的支票,要把右上角上支票号码剪下来,贴在登记簿上。
  员工领用支票,要登记支票号码,领用日期,用途,预计金额。
  四、支票的使用
  1、支票一律记名,转帐支票可以背书转让;
  2、支票提示付款期为十天(从签发支票的当日起,到期日遇例假顺延)。
  3、支票签发的日期、大小写金额和收款人名称不得更改,其它内容有误,可以划线更正,并加盖预留银行印鉴之一证明。
  4、支票发生遗失,可以向付款银行申请挂失;挂失前已经支付,银行不予受理。
  5、出票人签发空头支票、印章与银行预留印鉴不符的支票、使用支付密码但支付密码错误的支票,银行除将支票做退票处理外,还要按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

1
2
3