当前位置:主页 > 会计图表 > 正文

向银行贷款企业在编制报表时要注意什么

时间:2014-05-27 06:18 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】(一)、向银行贷款的企业报表编制财务指标的注意事项 向银行贷款企业要把握好的14个财务指标: (1)财务结构: 1、净资产与年末贷款余额比率必须大于100%(房地产企业可大于80%);净资产与年末贷款余额比率=年末贷款余额/净资产*100%,净资产与年末贷款余额比率......

(一)、向银行贷款的企业报表编制财务指标的注意事项

  向银行贷款企业要把握好的14个财务指标:

  (1)财务结构:

  1、净资产与年末贷款余额比率必须大于100%(房地产企业可大于80%);净资产与年末贷款余额比率=年末贷款余额/净资产*100%,净资产与年末贷款余额比率也称净资产负债率。

  2、资产负债率必须小于70%,最好低于55%;资产负债率=负债总额/资产总额X100%。

  (2)偿债能力:

  3、流动比率在150%~200%较好;流动比率=流动资产额/流动负债*100%。

  4、速动比率在100%左右较好,对中小企业适当放宽,也应大于80%;速动比率=速动资产额/流动负债*100%;速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收账款+应收票据=流动资产—存货—预付账款—一年内到期的非流动资产—其它流动资产。

  5、担保比例小于0.5为好。

  6、现金比率大于30%。现金比率=(现金+现金等价物)/流动负债。

  (3)现金流量:

  7、企业经营活动产生的净现金流应为正值,其销售收入现金回笼应在85~95%以上。

  8、企业在经营活动中支付采购商品,劳务的现金支付率应在85~95%以上。

  (4)经营能力:

  9、主营业务收入增长率不小于8%,说明该企业的主业正处于成长期,如果该比率低于5%,说明该产品将进入生命末期了。主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100%

  10、应收账款周转速度应大于六次。一般讲企业应收账款周转速度越高,企业应收账款平均收款期越短,资金回笼的速度也就越快。应收账款周转速度(应收账款周转次数)=营业收入/平均应收账款余额=营业收入/(应收账款年初余额+应收账款年末初余额)/2=营业收入*2/(应收账款年初余额+应收账款年末初余额)。

  11、存货周转速度中小企业应大于五次。存货周转速度越快,存货占用水平越低,流动性越强。存货周转速度(次数)=营业成本/平均存货余额,其中存货平均余额=(期初存货+期末存货)÷2。

  (5)经营效益:

  12、营业利润率应大于8%,当然指标值越大,表明企业综合获利能力越强。营业利润率=营业利润/营业收入(商品销售额)×100% =(销售收入-销货成本-管理费-销售费)/销售收入×100%。

  13、净资产收益率中小企业应大于 5%。一般情况下,该指标值越高说明投资带来的回报越高,股东们收益水平也就越高。净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=营业净利率×总资产周转率×权益乘数;其中营业净利率=净利润÷营业收入;总资产周转率(次)=营业收入÷平均资产总额;权益乘数=资产总额÷所有者权益总额=1÷(1-资产负债率)。

  14、利息保障倍数应大于400%

  利息保障倍数=息税前利润 / 利息费用=(利润总额+财务费用)/(财务费用中的利息支出+资本化利息)

  (二)银行对财务会计报表审核的主要方法和内容

  财务会计报表审核方法包括对财务会计报表的形式审核、报表相互之间勾稽关系审核、重要会计科目审核和异常情况审核等。对于合并财务会计报表除进行上述审核外,还应该要求企业提供经会计师事务所审计过的本部(母公司)和占合并财务会计报表比重较大的子公司财务会计报表,并进行审查。

  (1)、财务会计报表的形式审核。

  1、审计报告的形式审核。

  ①标题是否为“审计报告”;

  ②收件人是否正确;

  ③是否有注册会计师签字及盖章;

  ④是否已注明了会计师事务所的地址;

  ⑤是否签署了报告日期;

  ⑥是否有会计师事务所的执业许可证;

  ⑦是否已核对审计报告的骑缝章无误;

  ⑧是否为标准的年度审计报告;

  ⑨报告内容是否完整齐全。

1
2
3