当前位置:主页 > 会计图表 > 正文

科目汇总表的基本的编制方法怎么做?

时间:2017-09-18 09:59 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】科目汇总表: 科目汇总表(亦称记账凭证汇总表、账户汇总表),是根据一定时内所有的记账凭证定期加以汇总而重新编制的记账凭证,其目的是简化总分类账的登记手续。 科目汇总表的基本的编制方法: 首先将汇总期内各项交易或事项所涉及的总账科目填列在科目汇总......

  科目汇总表:

  科目汇总表(亦称记账凭证汇总表、账户汇总表),是根据一定时内所有的记账凭证定期加以汇总而重新编制的记账凭证,其目的是简化总分类账的登记手续。

  科目汇总表的基本的编制方法:

  首先将汇总期内各项交易或事项所涉及的总账科目填列在科目汇总表的“会计科目”栏内。然后根据汇总期内所有记账凭证,按会计科目分别加计其借方发生额和贷方发生额,并将其汇总金额填在各相应会计科目的“借方”和“贷方”栏内。对于科目汇总表中“库金”、“银行存款”科目的借方本期发生额和贷方本期发生额,也可以直接根据库存现金日记账和银行存款日记账的收入合计和支出合计填列,而不再根据收款凭证和付款凭证归类、汇总填列。最后还应分别加总全部会计科目“借方”和“贷方”发生额,进行发生额的试算平衡。具体汇总方式可分为两种:

  1.全部汇总。就是将一定时期(10天、半个月、一个月)的全部记账凭证汇总到一张科目汇总表内的汇总方式。

  2.分类汇总。就是将一定时期(10天、半个月、一个月)的全部记账凭证分别按库存现金、银行存款收、付款的记账凭证和转账记账凭证进行汇总。

  科目汇总表账务处理程序:

  大部分科目汇总表账务处理程序又称记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。

  它的特点主要是先定期把全部记账凭证按科目汇总,编制科目汇总表,然后根据科目汇总表登记总分类账。

  会计凭证和账簿的设置

  1、凭证设置。采用科目汇总表账务处理程序时,记账凭证的设置如下:

  采用收款凭证、付款凭证和转账凭证三种格式(经济业务量较多的单位可以采用现金收款凭证和银行存款收款凭证、现金付款凭证和银行存款付款凭证及转账凭证五种格式。)经济业务发生后,根据经济业务的性质分别编制不同的记账凭证。

  2、账簿设置。日记账、明细账、总分类账。

  科目汇总表如何填写?

  将本月所有记账凭证按发生的科目进行汇总,比如现金所有借方加起来,贷方加起来,借方合计填入科目汇总表现金借方,贷方合计加起来填入科目汇总表现金贷方,依次类推填入,结果应该是借方总计等于贷方总计。据此登记总账,总账余额与明细账余额进行核对,起到平行登记和帐帐核对的作用。

  科目汇总表就是根据记账凭证中每个科目的借贷方金额汇总之后填制而成的!先填写科目代码、科目名称、借方数、贷方数、最后合计:借方数=贷方数 借方=贷方 

1
2
3
上一篇:算工资时社保如何做表
下一篇:没有了