当前位置:主页 > 财务制度 > 正文

当好财务经理,省没省税不重要

时间:2017-03-20 23:27 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】财务经理在企业里负责整个公司的财务工作,纳税是财务经理工作中的一个重要的组成部分,高效管理纳税是财务经理的本职工作之一。 财务经理想把纳税这件事情管好,又不至于顾此失彼,其他的事情都被耽搁,每一件事情都做的井井有条,应该采取什么样的策略呢?......

  财务经理在企业里负责整个公司的财务工作,纳税是财务经理工作中的一个重要的组成部分,高效管理纳税是财务经理的本职工作之一。

  财务经理想把纳税这件事情管好,又不至于顾此失彼,其他的事情都被耽搁,每一件事情都做的井井有条,应该采取什么样的策略呢?就是我们今天讲的这个话题。这个话题主要讲方法、流程,不会涉及到具体的某一个税项、税点的纳税的技巧,包括税收筹划这些都不会涉及。税这方面的事你得采取哪些措施,让它别出大的问题,就做到这一点就可以了。

  我们从岗位对比开始说起,企业的税务岗位、税收管理员还有税务稽查小组,从工作方法、工作平台和技能培训三方面来对比一下。

  工作方法

  企业的税务岗位主要靠人工,很少有辅助工具。你顶多是填填税务局的报表,有的时候会是在网站上,其他的基本上不涉及到。

  税务局的税收管理员有成熟地纳税管理系统,很多操作是有辅助工具的,比如电脑自动识别,还有管理等等。

  稽查小组有按行业检查的领导小组、部门,相关的一些经验、政策的汇编,发现过去的一些问题等等等,在信息化、工具和手段方面,他们都是成熟的。

  工作平台

  企业里边税务就是会计处理的一部分,捎带脚就做了,没有什么平台的。

  在税务局不一样,税务局有它的业务平台,每个月征收征管、案件的检查还有管理平台,税务局的信息化还跟银行、海关等联网,有纳税信息的评估体系。

  稽查小组也是一样,他们有各种纳税评估的指标以及行业数据和案例库,能够发现企业纳税是否正常和波动。

  纳税技能

  企业中负责纳税管理的财务经理或者相关的税务专员,是以自觉为主的,没事到网上查查法规,税务局开会的时候去学一学,参加一些免费的培训,大概就是这样了。

  税务局有专门的政策宣讲,有网上学习的系统,所有的法规都会通过文件或是编订成册的方式发到税务相关的机关。有些重要的法规还要去组织起来集中学习。

  稽查小组也是这样,还对全国重点的一些稽查案件进行学习,对企业进行剖析,企业纳税的结点和流程方面请专家来给做指点,也是有专门学习。

  税务局在做税收、纳税管理和税务稽查方面是职业的和专业的,我们在企业里很难做到职业、专业,甚至没有那么多的时间来应对这方面的事情。税务局不来找企业,自己才懒得去看看税那些事呢。所以我们是业余的,我们是不够专业的,甚至是没有那么多的时间的。

  另外,我们是比较孤立的和孤单的,没人管我们,自己又不去看税法。我们只是关注当期的纳税,税务机关会全行业、同地区、横向、纵向对比。我们就公司自身的资源不足,没有办法分析纳税的合理性,人家税务局是有指标的,评估体系的。

  很多人在税上总是存在着侥幸心理,我逃点税、偷点税、漏点税、躲点税,试图从这方面为企业创造一些价值,这走偏了。你要想为企业创造价值,开源节流,支撑老板的决策,你的财务制度、流程、降低企业的风险,降低成本、提高利润那是正常的,税这个方面合理合法就OK了,以避免纳税风险为我们的工作主旨。省没省税这是看不出来的,但是出事这东西一眼就看出来的,所以很多的财务人员干时间长了知道,自己没有功劳只有苦劳,没有成绩,只能犯错误。避免在纳税这个环节出问题,造成损失,这是我们的重点。什么脱逃税款,占点小便宜,钻点法律的漏洞,那个不是我们的重点,也轮不到你去占。

  财务经理在税务管理上是一种什么样的一个角色呢?我把他们定义为这么几种不同的角色,理解一下我们在企业纳税方面应该肩负什么样的职责:

  第一、政策法规的掌舵者

  在这方面别人理解的没有你深,你考过会计师了,学过税法了,跟税务局打过交道,你也没事进行过研究,跟同行做过交流,及时地更新相关的资讯,所以公司里边你是专家,你是一个掌舵者。对于税收法规政策的理解方面你首先要做到位的,这打铁还需自身硬,自己先把这事整明白了,然后才能说三道四。

  第二、建立和维持企业合法纳税流程的执行者

  开发票、收发票、记账、抵扣、报税、交款,你是这些相关流程的督导和执行者,出了问题是要找你的。

  第三、企业避免纳税风险的责任者

  就是在纳税方面尽量别出事,别被人逮着,别被人罚款。

  第四、纳税筹划的设计者和推动者

  如果企业有机会、有时机进行投融资,或者业务结构的变化,可能会出现纳税筹划的机会和空间了。作为纳税筹划的这个设计者就可以发挥作用了,自己不能计也可以找别人来协助,那你就是这个事的推动者。

  第五、面向税务征管稽查的协调人和接口人

  税务局一找,你肯定是代表着公司跟人家打交道的,所以你是协调者也是接口人。财务经理要善于跟税收征管和稽查的这些相关人打交道,了解他们的需求,需要配合的地方,他们的一些行为方式。什么是合法的合理的,什么是不合理的,如何来应对,要理解清楚。

1
2
3