当前位置:主页 > 财务制度 > 正文

企业对外投资管理制度

时间:2017-05-25 10:00 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】在经济全球化的时代,对于一个企业来说,要想获得资金的增值,就必须进行对外投资。 企业对外投资管理制度是企业投资管理制度中的必要组成部分。通常情况下,企业需要建立投资管理制度,以规范对内投资和对外投资的行为。其中涉及对外投资管理制度的内容主要......

  在经济全球化的时代,对于一个企业来说,要想获得资金的增值,就必须进行对外投资。

  企业对外投资管理制度是企业投资管理制度中的必要组成部分。通常情况下,企业需要建立投资管理制度,以规范对内投资和对外投资的行为。其中涉及对外投资管理制度的内容主要有:

  (一)总则

  主要介绍建立对外投资管理制度的目的,适用范围,相关对外投资活动的概念界定,以及在对外投资中需要坚持的原则等。

  (二)对外投资活动

  主要界定对外投资的分类管理,以及与对外投资分类管理相联系的投资业务的职务分工。

  (三)对外投资的操作程序与权限配置

  对外投资的操作程序主要包括:意向申请、考察分析、可行性研究、投资决策、授权谈判、拟定合同、履行合同出资。

  对外投资的权限配置主要包括:提议权的配置、分析考察权的配置、可行性研究权的配置、对外投资决策权的配置、谈判权与拟定合同权的配置、审批合同权的配置、履行合同出资权的配置。

  (四)对国(境)外投资项目的要求

  主要包括:投资所在国(地区)的投资人文环境分析、法律环境分析、市场环境分析、合作伙伴资信和实力分析、国家外汇管理部门的要求、本国驻外使领馆对项目的审查意见等。

  (五)财务部门在对外投资项目中的职责

  主要包括:参与编制项目合作协议书(合同),主持财务可行性研究,参与对外投资的出资方式和收益回收方式等财务操作手段的决策,参与对外投资股权比例的决策,对一切对外投资活动所产生的不利情况作出预测,并进行风险评估。

  (六)对外投资活动的监督系统

  建立适应对外投资项目的全程监控系统,保证投资活动的合法性和效益性。 

1
2
3