当前位置:主页 > 会计知识 > 报销核算 > 正文

制造费用归集分配核算的会计分录处理

时间:2016-06-26 21:54 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】制造费用,是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括生产车间发生的机物料消耗、管理人员的工资、福利费等职工薪酬、折旧费、办公费、水电费、季节性的停工损失等。制造费用属于应计入产品成本但不专设成本项目的各项成本。 制造费用归集和分......

制造费用,是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括生产车间发生的机物料消耗、管理人员的工资、福利费等职工薪酬、折旧费、办公费、水电费、季节性的停工损失等。制造费用属于应计入产品成本但不专设成本项目的各项成本。

制造费用归集和分配应当通过制造费用科目进行。该科目应当根据有关付款凭证、转账凭证和前述各种成本分配表登记;此外,还应按不同的车问设立明细账,账内按照成本项目设立专栏,分别反映各车间各项制造费用的发生情况和分配转出情况。基本生产车间和辅助生产车间发生的直接用于生产、但没有专设成本项目的各种材料成本以及用于组织和管理生产活动的各种材料成本,一般应借记制造费用及其明细账(基本生产车间或辅助生产车问)的相关成本项目,贷记原材料等科目;基本生产车问和辅助生产车间管理人员的工资、福利费等职工薪酬,应记入 制造费用科目和所属明细账的借方,同时,贷记应付职工薪酬科目。

在生产一种产品的车间中,制造费用可直接计入其产品成本。在生产多种产品的车问中,就要采用合理的分配方法,将制造费用分配计入各种产品成本。企业应根据制造费用的性质、产品的性质以及生产方式,结合自身的实际情况,对正常生产活动发生的制造费用,合理选择分配方法。由于企业各个生产车间或部门的生产任务、技术装备程度、管理水平和费用水准各不相同,因此,制造费用的分配一般应按生产车间或部门进行。

企业应当根据制造费用的性质,合理选择分配方法。也就是说,企业所选择的制造费用分配方法,必须与制造费用的发生具有比较密切的相关性,并且使分配到每种产品上的制造费用金额基本合理,同时还应当适当考虑计算手续的简便。在各种产品之间分配制造费用的方法,通常有:生产工人工时比例法、生产工人工资比例法、机器工时比例法、耗用原材料的数量或成本比例法、直接成本(材料、生产工资等职工薪酬之和)比例法和产成品产量比例法的呢个。企业具体选用哪种分配方法,由企业自行决定。分配方法一经确定,不得随意变更。如需变更,应当在附注中予以说明。

(一)生产工人工时比例法,即按照各种产品所用生产工人实际工时数的比例分配制造费用。计算工时如下:

=×

(二)生产工人工资比例法,即按照计入各种产品成本的生产工人实际工资的比例分配制造费用的方法。由于工资成本分配表可以直接提供生产工人工资资料,因而

采用这种分配方法,核算工作比较简便。计算公式如下:

(三)机器工时比例法,即按照生产各种产品所用机器设备运转时间的比例分配

制造费用的方法。这种方法适用于产品生产的机械化程度较高的车问。采用这种方法,必须具备各种产品所用机器工时的原始记录。计算公式如下:

(四)耗用原材料的数量或成本比例法,即按照各种产品所耗用的原材料的数量

或成本的比例分配制造费用的方法。计算公式如下:

(五)直接成本(材料、生产工人工资等职工薪酬之和)比例法,即按照计入各

种产品的直接成本(材料、生产工人工资等职工薪酬之和)的比例分配制造费用的方法。计算公式如下:

(六)产成品产量比例法,即按各种产品的实际产量(或标准产量)的比例分配

制造费用的方法。其中某种产品的标准产量,是通过将该产品的实际产量乘以换算标准产量的系数而求得的。计算公式如下:

以上各种分配方法,通常是对各月生产车间或部门的制造费用实际发生额进行分配的。

为简化核算,企业也可以采用年度计划分配率法进行分配。年度计划分配率法的计算公式如下:

采用这一方法时,全年各月实际生产数与已分配数之间的差额,除其中属于为次年开工生产作准备的可留待明年分配外,其余的都应当在当年年度终了时调整本年度的产品成本。

【例】某公司基本生产车间M产品机器工时为40000小时,N产品机器工时为30000小时,本月发生制造费用630000元。要求在MN产品之间分配制造费用,并编制会计分录。

制造费用分配率=630000/40000+70000=9

M产品应负担的制造费用=40000×9=360000(元)

N产品应负担的制造费用=30000×9=270000(元)按机器工时比例法编制制造费用分配表,如表7—6所示。

7—6    制造费用分配表    金额单位:元

    借方科目

    机器工时

    分配金额(分配率:9

  生产成本——基本生产成本

——M产品

——N产品

 

40000

30000

 

360000

270000

    合计

    70000

    630000

 

会计处理如下:

借:生产成本——基本生产成本——M产品    360000

——N产品                     270000

贷:制造费用                               630000

通过以上各种成本的分配和归集,应计入本月产品成本的各种成本都已记入生产成本——基本生产成本科目的借方,并已在各种产品之间划分清楚,而且按成本项目分别登记在各自的产品成本计算单(基本生产成本明细账)中了。

1
2
3