当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

企业往来会计实际经验分享

时间:2014-08-27 08:55 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】企业最日常的业务就是付款了,付款可以有以下几道严格的审批手续,这样付款环节会更加严密。 1、审有无合同,没有采购合同肯定不予付款。 2、审年初有无计划,如果年初各部室、车间没有计划的话肯定不予付款。 3、审以前有无往来关系,以前付款后,销货或提......

企业最日常的业务就是付款了,付款可以有以下几道严格的审批手续,这样付款环节会更加严密。
  1、审有无合同,没有采购合同肯定不予付款。
  2、审年初有无计划,如果年初各部室、车间没有计划的话肯定不予付款。
  3、审以前有无往来关系,以前付款后,销货或提供劳务的收款方的收款收据是否开具,前款未清、后款不付,前款应收回的收据未清,后款不予支付。
  4、借款单上有无相关部门及财务部领导签字,签字不全,或借款单填写有误者不予付款。
  5、看往来账上此户的账面贷方数是否大于要付款数,因企业一般都是批量付款。
  来发票时,借:材料采购等科目应交税费-应交增值税(进项税额)等科目贷:应付账款-XX户
  付款时,借:往来贷:银行存款
  如果不看往来账上贷方金额是否大于付款数,就很有可能发生多付款,即成为预付款,债权。如果当月末前采购部门承诺发票肯定能到的情况下可以考虑先付款,否则不行。以上这五条这是我在做往来会计时的一点心得。
  现在都是电算化,经常要在账上往出倒往来账。
  在财务软件里往EXCEL表格中倒数据时,倒往来账时单位名头前都有数字,比如600560 某某公司期初余额 本期发生额 期末余额 600560 某某公司都在一个单元格中,因为行数较多,所以一个一个单元格的处理去掉数字比较麻烦,但还要把在一个单元格中的 600560 某某公司都变成某某公司,就要把前面的数字都去掉。
  可以这样做。把含有数字和名头的这一列选中,CTRL+F,查找,点击替换,然后依次输入0-9,都替换为 什么都没有 就是空白,都点击全部替换。最后数字全替换成空白了,再数一下单位名头前面的空格,再把空格全部替换成为空白。就可以了!