当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

土地增值税账务处理

时间:2014-12-29 13:05 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】一、科目设置 企业交纳的土地增值税通过应交税金应交土地增值税科目核算。 二、有关的账务处理 主营房地产业务的企业,当期营业收入负担的土地增值税,借:主营业务税金及附加科目,贷:应交税金应交土地增值税科目。 兼营房地产业务的工业企业,当期营业收......

一、科目设置

企业交纳的土地增值税通过“应交税金——应交土地增值税”科目核算。

二、有关的账务处理

主营房地产业务的企业,当期营业收入负担的土地增值税,借:“主营业务税金及附加”科目,贷:“应交税金——应交土地增值税”科目。

兼营房地产业务的工业企业,当期营业收入负担的土地增值税,借:“其他业务支出”科目,贷:“应交税金——应交土地增值税”科目。

转让的国有土地使用权连同地上建筑物及其他附着物一并在“固定资产”或“在建工程”科目核算的,转让时应交纳的土地增值税,借:“固定资产清理”、“在建工程”科目,贷:“应交税金——应交土地增值税”科目。

企业在项目交付使用前转让房地产取得的收入,按税法规定预交的土地增值税,借:“应交税金——应交土地增值税”科目,贷:“银行存款”科目;待该房地产营业收入实现时,再按上述营业业务的会计处理方法进行处理。该项目全部交付使用后进行清算,收到退还多交的土地增值税时,借:“银行存款”科目,贷:“应交税金——应交土地增值税”科目;补交土地增值税时作相反的会计分录。

企业交纳土地增值税时,借:“应交税金——应交土地增税”科目,贷:“银行存款”科目。

1
2
3