当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

房租待摊费用会计分录

时间:2015-01-14 06:52 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】一、在年初订立租赁合同,取得合法凭证,屋租赁费已付 1、借:待摊费用-屋租赁费确 贷:银行存款 2、每月摊销 借:管理费用 贷:待摊费用-屋租赁费 二、在年初订立租赁合同,,未取得合法凭证,屋租赁费未付 每月预提 借:管理费用 贷:预提费用-房租赁费 三、年末......

一、在年初订立租赁合同,取得合法凭证,屋租赁费已付

1、借:待摊费用-屋租赁费确

贷:银行存款

2、每月摊销

借:管理费用

贷:待摊费用-屋租赁费

二、在年初订立租赁合同,,未取得合法凭证,屋租赁费未付

每月预提

借:管理费用

贷:预提费用-房租赁费

三、年末取得合法凭证,付清屋租赁费

借:预提费用-房租赁费

贷:银行存款或现金、租金收入帐务处理

(1)根据发票租金收入作帐

借:应收账款--房租

贷:以前年度损益调整

(2)结转时

借:以前年度损益调整

贷:利润分配--未分配利润

(3)收回租金款

借:银行存款

贷:应收账款--房租

2、代-开-发-票税金帐务处理

(1)支付税金时

借:应交税金--营业税、城建税等

贷:现金

(2)根据补缴税金作提取分录

借:以前年度损益调整

贷:应交税金--营业税、城建税等

(3)结转时

借:利润分配--未分配利润

贷:以前年度损益调整

2009-08-07 21:51 补充问题

在管理费用科目列的房产税,印花税,怎么做分录,还有教育附加,水利建设资金等。还有滞纳金,请教明细分录,谢谢

1、滞纳金

借:营业外支出--滞纳金

贷:银行存款

2、房产税,印花税

(1)补交税金

借:以前年度损益调整

贷:银行存款

(2)结转

借:利润分配--未分配利润

贷:以前年度损益调整

3、教育附加,水利建设资金

(1)补交税金时

借:其他应交款--教育费附加

借:其他应交款--水利建设资金

贷:银行存款等

(2)补提时

借:以前年度损益调整

贷:其他应交款--教育费附加

贷:其他应交款--水利建设资金

(3)结转

借:利润分配--未分配利润

贷:以前年度损益调整

新会计准则删除了“待摊费用”和“预提费用”科目,并在资产负债表中也相应取消了这两个项目

根据新会计准则的规定,对于预付,后期才逐渐形成的费用的项目,应直接计入相关费用类科目进行核算。属于行政管理部门为组织和管理生产经营活动所发生的计入管理费用;属于企业生产车间为生产产品或者提供劳务而发生的计入制造费用;属于企业销售商品过程中发生的计入销售费用,所以你公司今年发生的50万租金,一次性进入相应费用就行了

虽然取消了待摊费用和预提费用科目,但并不代表没有待摊性质和预提性质的费用。

对于一次性支付跨年度的费用,应当根据会计分期假设及匹配原则进行分摊,会计科目可以选择计入预付账款-待摊房租费,并且,你们这次付的50万实际上已经是超过一年的房租,更应当作为“长期待摊费用”核算。

当然如果费用只是在当年度的几个月份内摊销的,可以一次性计入当期费用。

另外,取消预提费用也并非不得预提相关费用,如贷款利息,应当计入“应付利息”,其他费用也按此原则操作。

待摊费用和预提费用实际均是费用要素。所谓费用是指企业在日常活动中发生的经济利益的流出,费用的发生将引起所有者权益的减少。待摊费用和预提费用的发生都会引起企业经济利益的流出,减少企业的利润,最终导致企业所有者权益的减少。因此,待摊费用和预提费用符合费用要素的定义,二者均应被划入费用要素的范畴。

至于借款利息的会计处理。在实际工作中,对于短期借款的利息,由于金额孝期限短的特点,银行一般于到期时一次还本付息,对于长期借款的利息,由于金额大、期限长的特点,银行一般于每季度末或年末收取借款利息。无论是长期借款还是短期借款,银行收取的利息均未超过一年的期限。因此,企业可在实际支付利息时,借记“财务费用”、“在建工程”等科目,贷记“银行存款”等科目。若企业在银行收取利息时点未能按期足额支付利息,可作“应付利息”处理