当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

计提增值税的会计分录

时间:2015-03-24 06:51 作者:会计学习网

【内容概况】一、一般纳税人账簿设置 为了核算企业应交增值税的发生、抵扣、进项转出、计提、交纳、退还等情况,应在应交税金科目下设置应交增值税和未交增值税两个明细科目。 一般纳税人在应交税金应交增值税明细账的借、贷方设置分析项目,在借方分析栏内设进项税额、......

一、一般纳税人账簿设置
  为了核算企业应交增值税的发生、抵扣、进项转出、计提、交纳、退还等情况,应在“应交税金”科目下设置“应交增值税”和“未交增值税”两个明细科目。
  一般纳税人在“应交税金—应交增值税”明细账的借、贷方设置分析项目,在借方分析栏内设“进项税额”、“已交税金”、“转出未交增值税”等项目;在贷方分析栏内设“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“转出多交增值税”等项目。
  一般纳税人在应交税金下设置“未交增值税”明细账,将多缴税金从“应交增值税”的借方余额中分离出来,解决了多缴税额和未抵扣进项税额混为一谈的问题,使增值税的多缴、未缴、应纳、欠税、留抵等项目一目了然,为申报表的正确编制提供了条件。
  “进项税额”专栏,记录企业购入货物或接受应税劳务而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额。企业购入货物或接受应税劳务支付的进项税额,用蓝字登记;退回所购货物应冲销的进项税额,用红字登记。
  “已交税金”专栏,记录企业已交纳的增值税额。企业已交纳的增值税额用蓝字登记;退回多交的增值税额用红字登记。
  “销项税额”专栏,记录企业销售货物或提供应税劳务应收取的增值税额。企业销售货物或提供应税劳务应收取的销项税额,用蓝字登记;退回销售货物应冲销销项税额,用红字登记。
  “出口退税”专栏,记录企业出口适用零税率的货物,向海关办理报关出口手续后,凭出口报关单等有关凭证,向税务机关申报办理出口退税而收到退回的税款。出口货物退回的增值税额,用蓝字登记;出口货物办理退税后发生退货或者退关而补交已退的税款,用红字登记。
  “进项税额转出”专栏,记录企业的购进货物、在产品、产成品等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣,按规定转出的进项税额。
  在“应交税金——应交增值税”科目下还需设“转出未交增值税”和“转出多交增值税”专栏,分别记录一般纳税企业月终转出未交或多交的增值税。
  月份终了,企业应将当月发生的应交未交增值税额自“应交税金——应交增值税”科目转入“未交增值税”明细科目,借记“应交税金——应交增值税(转出未交增值税)”科目,贷记“应交税金——未交增值税”科目。将本月多交的增值税自“应交税金——应交增值税”科目转入“未交增值税”明细科目,借记“应交税金——未交增值税”科目,贷记“应交税金——应交增值税(转出多交增值税)”科目。
  当月上交本月增值税时,仍应借记“应交税金——应交增值税(已交税金)”科目,贷记“银行存款”科目。
  二、一般纳税人账务处理
  (一)月份终了,企业应将当月发生的应交未交增值税额自“应交增值税”转入“未交增值税”,这样“应交增值税”明细账不出现贷方余额,会计分录为:
  借:应交税金—应交增值税(转出未交增值税)
   贷:应交税金—未交增值税。
  (二)月份终了,企业将本月多交的增值税自“应交增值税”转入“未交增值税”,即:
  借:应交税金—未交增值税
   贷:应交税金—应交增值税(转出多交增值税)
  (三)当月缴纳本月实现的增值税(例如开具专用缴款书预缴税款)时,借记“应交税金—应交增值税(已交税金)”贷记“银行存款”。
  (四)当月上交上月或以前月份实现的增值税时,如常见的申报期申报纳税、补缴以前月份欠税,借记“应交税金—未交增值税”贷记“银行存款”。
  (五)“应交税金—应交增值税”科目的期末借方余额反映尚未抵扣的进项税额,贷方无余额。
  (六)“应交税金—未交增值税”科目的期末借方余额反映多缴的增值税,贷方余额反映未缴的增值税。

  我公司是增值税一般纳税人,6、7、8、9、10月的增值税纳税表的情况如下:
6月份情况:每个客户的销售明细已录入完毕:分录:借:现金 贷:主营业务收入 应交税金——应交增值税——销项税  借:主营业务成本  贷:库存商品
每个供应商进货明细已录入完毕:分录:借:库存商品 应交税金----应交增值税——进项税  贷:现金
月底销项税额合计:398526.15 进项税额合计:327688.13  上期留抵合计:77392.88 进项转出合计:12631 应纳税合计:6076.14   6月底最后一笔增值税各项合计的分录怎么做?

7月份情况:销项税额:247646.33 进项税额:457827.31 应抵扣:457827.31 ,
实际抵扣:247646.33 期末留抵:210180.98
8月份情况:销项:225267.18 进项:61393.56 上期留抵:210810.98 进项转出:15464
应抵扣:256109.64 实际抵扣:225267.18 期末留抵:30842.46
9月份情况:销项:307979.30 进项:271701.84  上期留抵:30842.46 应抵扣;302544.3
实际抵扣:302544.30 应纳税额:5435
10月份情况:销项;357340.67  进项;352869.78  应抵扣:352869.78 实际抵扣;352869.78 应纳税额:4470.89


前任会计做的分录如下:

6月份:借:应交税金-应缴增值税-销项税   398526.15
       应交税金-应缴增值税-进项税转出   12631
       贷:应交税金-应缴增值税-销项税     327688.13
       应交税金-应缴增值税-转出未交增值税   77392.88
       应交税金-未交增值税-             6076.14
7月份:借:应交税金-应缴增值税-销项税         575334.46
       应交税金-应缴增值税-转出未交增值税 210180.98
       贷:应交税金-应缴增值税-进项税       785515.44
8月份:借:应交税金-应缴增值税-销项税       225267.18
      贷:应交税金-应缴增值税-进项税转出   15464.90
        应交税金-应缴增值税-进项税     61393.56
       应交税金-应缴增值税-转出未交增值税 179338.52
9月份:借:应交税金-应缴增值税-销项税       307979.3
      贷:应交税金-应缴增值税-进项税       271701.84
       应交税金-应缴增值税-转出未交增值税 30842.46
       应交税金-未交增值税-           5435

10月份:借:应交税金-应缴增值税-销项税      357340.67
       贷:应交税金-应缴增值税-进项税   352869.78
       应交税金-未交增值税        4470.89