当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

流动比率和速动比率计算公式

时间:2015-04-02 07:25 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】流动比率=流动资产/流动负债x100% 流动资产是指可以在1年内或者超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,包括现金及企业本身各种存款、短期放款、短期投资、应收及预付款项等。 流动负债是指将在1年内或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期......

流动比率=流动资产/流动负债x100%
流动资产是指可以在1年内或者超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,包括现金及企业本身各种存款、短期放款、短期投资、应收及预付款项等。
流动负债是指将在1年内或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付帐款、应付工资、应交税金、应付利润、其他应付款、预提费用等。

速冻比率=速冻资产/流动负债x100%
速动比率是对流动比率的补充,是计算企业实际的短期债务偿还能力。
该指标越高,表明企业偿还流动负债的能力越强,一般保持在1的水平较好,表明企业既有好的债务偿还能力,又有合理的流动资产结构。国际上公认的标准比率为1,我国目前较好的比率在0,9左右。

1
2
3