当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

2016企业所得税计算题及答案

时间:2016-05-19 21:09 作者:会计学习网

【内容概况】2016企业所得税计算题及答案 一、单项选择题 1. 根据企业所得税法的规定,下列是企业所得税纳税人的是()。 A.个体工商户 B.个人独资企业 C.合伙企业 D.非居民企业 2. 下列各项中,关于企业所得税所得来源的确定正确的是()。 A.权益性投资资产转让所得按......

2016企业所得税计算题及答案
一、单项选择题
1.        根据企业所得税法的规定,下列是企业所得税纳税人的是()。
A.个体工商户
B.个人独资企业
C.合伙企业
D.非居民企业
2.        下列各项中,关于企业所得税所得来源的确定正确的是()。
A.权益性投资资产转让所得按照投资企业所在地确定
B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
C.提供劳务所得,按照所得支付地确定
D.转让不动产,按照转让不动产的企业或机构、场所所在地确定
3.        根据企业所得税法的规定,企业所得税税率说法不正确的是()。
A.企业所得税税率统一为25%
B.企业所得税法实行比例税率
C.现行企业所得税的基本税率为25%
D.在中国境内未设立机构场所的非居民企业可以使用企业所得税的低税率缴纳所得税
4.        下列关于所得税收入的确认,说法不正确的是()。
A.企业自产的产品转移至境外的分支机构,属于视同销售,应当确认收入
B.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
C.企业自产的产品转为自用,应当视同销售货物。按企业同类资产同期对外销售价格确认销售收入
D.企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,准予在所得税前扣除。但企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入当期收入
5.        某软件生产企业为居民企业,2009年实际发生的工资支出100万元,职工福利费支出15万元,职工培训费用支出4万元,2009年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额()万元。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
6.        某商贸企业2009年销售收入情况如下:开具增值税专用发票的收入2000万元,开具普通发票的金额936万元。企业发生管理费用110万元(其中:业务招待费20万元),发生的销售费用600万元(其中:广告费300万元、业务宣传费180万元),发生的财务费用200万元,准予在企业所得税前扣除的期间费用为()万元。
A.850
B.842
C.844
D.902
7.        2009年度,某企业财务资料显示,2009年开具增值税专用发票取得收入2000万元,另外从事运输服务,收入220万元。收入对应的销售成本和运输成本合计为1550万元,期间费用、税金及附加为200万元,营业外支出100(其中90万为公益性捐赠支出),上年度企业自行计算亏损50万元,经税务机关核定的亏损为30万元。企业在所得税前可以扣除的捐赠支出为()万元。
A.90
B.40.8
C.44.4
D.23.4
8.        某企业2009年度境内所得应纳税所得额为400万元,在全年已预缴税款25万元,来源于境外某国税前所得100万元,境外实纳税款20万元,该企业当年汇算清缴应补(退)的税款为()万元。
A.50
B.60
C.70
D.80
9.        某白酒生产企业因扩大生产规模新建厂房,由于自有资金不足2009年1月1日向银行借入长期借款1笔,金额3000万元,贷款年利率是4.2%,2009年4月1日该厂房开始建设,12月31日房屋交付使用,则2009年度该企业可以在税前直接扣除的该项借款费用是()万元。
A.36.6
B.35.4
C.32.7
D.31.5
10.        下列关于企业手续费及佣金支出税前扣除的规定,表述不正确的是()。
A.财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含本数,下同)计算限额;人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余 额的10%计算限额
B.其他非保险企业,按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收 入金额的5%计算限额
C.企业计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,在发生当期直接扣除
D.除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除
11.        下列关于企业重组业务企业所得税处理陈述,不正确的是()。
A.税法上企业重组,是指企业在日常经营活动以外发生的法律结构或经济结构重大改变的交易,包括企业法律形式改变、债务重组、股权收购 、资产收购、合并、分立等
B.资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的85%,且受让企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的75%,转让企业取得受让企业股权的计税基础,可以以被转让资产的原有计税基础确定
C.企业债务重组,以非货币资产清偿债务,应当分解为转让相关非货币性资产、按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务,确认相关资产的所得或损失
D.企业重组的税务处理,区分不同条件,分别适用一般性税务处理规定和特殊性税务处理规定
12.        下列关于房地产开发企业的利息支出税前扣除的陈述,正确的是()。
A.企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用,直接在税前扣除
B.企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,一律由集团企业或借款企业在税前扣除
C.企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用,可按企业会计准则的规定进行归集和分配,其中属于财务费用性质的借款费用,可直接在税前扣除
D.企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方不能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以由使 用借款的企业间合理的分摊利息费用,使用借款的企业分摊的合理利息准予在税前扣除
13.        下列关于资产的摊销处理中,不正确的做法是()。
A.生产性生物资产的支出,准予按成本扣除
B.无形资产的摊销年限不得低于10年
C.自行开发无形资产的费用化支出,不得计算摊销费用
D.在企业整体转让或清算时,外购商誉的支出,准予扣除
14.        根据企业所得税法的规定某国家重点扶持的高新技术企业,2007年亏损15万元,2008年度亏损10万元,2009年度盈利125万元,根据企业所得税法的规定,企业2009年应纳企业所得税税额为()万元。
A.18.75
B.17.25
C.15
D.25
15.        在一个纳税年度中,纳税人预缴企业所得税的方法表述不正确的是()。
A.具有主体生产经营职能的二级分支机构,就地分期预缴企业所得税
B.上年度认定为小型微利企业的,其分支机构不就地预缴企业所得税
C.新设立的分支机构,设立当年不就地预缴企业所得税
D.不具有主体生产经营职能,且在当地不缴纳增值税、营业税的产品售后服务、内部研发、仓储等企业内部辅助性的二级及以下分支机构,就地预缴企业所得税
二、多项选择题
1.        下列关于居民企业和非居民企业的说法符合企业所得税法的规定的是()。
A.企业分为居民企业和非居民企业
B.居民企业应当就其来源于中国境内、境外所得缴纳企业所得税
C.非居民企业在中国境内设立机构、场所,其机构、场所取得的来源于中国境内、境外所得都要缴纳企业所得税
D.非居民企业在中国境内设立机构、场所,只就其机构、场所取得的来源于中国境内所得缴纳企业所得税
E.非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,只就其中国境内所得缴纳企业所得税
2.        非居民企业在中国境内设立从事生产经营活动的机构、场所包括()。
A.提供劳务的场所
B.办事机构
C.在中国境内从事生产经营活动的营业代理人
D.来华人员居住地
E.农场
3.        根据企业所得税法的规定,下列收入的确认正确的有()。
A.权益性投资收益,按照投资方取得投资收益的日期确认收入的实现
B.利息收入,按照收付利息的日期确认收入的实现
C.租金收入,按照实际收取租金的日期确认收入的实现
D.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
E.接受捐赠收入,按照实际收到的捐赠资产的日期确认收入的实现
4.        根据企业所得税法的规定,下列收入中应计入企业所得税征税的有()。
A.软件企业收到的即征即退的增值税用于扩大再生产
B.补贴收入
C.汇兑收益
D.确实无法偿付的应付款项
E.接受捐赠的固定资产
5.        企业缴纳的下列保险金可以在税前直接扣除的有()。
A.为特殊工种的职工支付的人身安全保险费
B.为没有工作的董事长夫人缴纳的社会保险费用
C.为投资者或者职工支付的商业保险费
D.按照国家规定,为董事长缴纳的补充养老保险金
E.企业为投资者支付的补充养老保险
6.        根据企业所得税法的规定,企业所得税税前扣除项目一般应遵循以下原则()。
A.有效性原则
B.相关性原则
C.合理性原则
D.配比性原则
E.收付实现制原则
7.        根据企业所得税法的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,下列项目不得在企业所得税税前扣除的有()。
A.计提的用于生态恢复方面的专项资金
B.违反法律被司法部门处以的罚金
C.非广告性质的赞助支出
D.银行按规定加收的罚息
E.外购货物管理不善发生的损失
8.        对()企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
A.化妆品制造
B.医药制造
C.饮料制造
D.酒类制造
E.卷烟制造
9.        企业对其扣除的各项资产损失,应当提供能够证明其资产损失确属已经实际发生的合法证据,下列属于具有法律效力的外部证据的有()。
A.司法机关的判决或者裁定
B.具有法定资质的中介机关的经济鉴证证明
C.国家及授权专业技术鉴定部门的鉴定报告
D.当事人的口头证明、证言
E.债务人不能清偿的声明
10.        根据企业所得税法的规定,下列固定资产可以计提折旧在税前扣除的有()。
A.以融资租赁方式租出的固定资产
B.以融资租赁方式租入的固定资产
C.单独估价作为固定资产入账的土地
D.未投入使用的房屋
E.以经营租赁方式租入的固定资产
11.        对于在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业的所得, 应纳税所得额的确定,说法正确的是()。
A.权益性投资收益所得,以收入全额扣除投资成本后的余额为应纳税所得额
B.租金所得以收入全额减去发生的合理费用后的余额为应纳税所得额
C.转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额
D.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额
E.租金所得以收入全额减去发生的营业税后的余额为应纳税所得额
12.        税法规定的企业所得税的税收优惠方式包括免税、减税、()等。
A.加计扣除
B.减计收入
C.税额抵免
D.费用返还
E.加速折旧
13.        关于鼓励软件产业和集成电路产业发展的优惠政策陈述,下列正确的有()。
A.软件生产企业实行增值税即征即退政策所退还的税款,不予征收企业所得税
B.境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年减半征收企业所得税
C.软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除
D.企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年
E.集成电路生产企业的生产性设备,经主管税务机关核准,其折旧年限可以适当缩短,最短可为2年
14.        根据企业所得税法的规定,对关联企业所得不实的,可以按照下列()方法进行调整。
A.再销售价格法
B.交易净利润法
C.可比非受控价格法
D.利润加成法
E.利润分割法
15.        根据企业所得税法的规定,下列说法中不正确的有()。
A.企业自年度终了之日起4个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款
B.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起30日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴
C.企业清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度
D.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补
E.依照企业所得税法缴纳的企业所得税,以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算并缴纳税款
三、计算题
1.        某县生产企业为增值税一般纳税人,员工30人,注册资本50万元。主营办公用品。2009年有关经营情况和纳税情况如下:
(1)销售办公用品开具专用发票150万元,开具普通发票58.5万元,以物换货取得原材料一批,换出资产公允价值20万元(不含税),企业已经确认收入,出租商铺,取得租金收入10万元;
(2)销售成本120万元,增值税26.84万元,营业税金及附加2.96万元;
(3)销售费用60元,其中业务宣传费5万元,自制凭证支付给单位销售员佣金2万元;
(4)管理费用20万元,其中业务招待费5.5万元;
(5)“财务费用”账户列支20万元,其中:2009年6月1日向非金融企业借入资金200万元用于厂房扩建,借款期限7个月,当年支付利息12万元,该厂房于9月底竣工结算并交付使用,同期银行贷款年利率为6%。
不考虑其他税费,该企业已经按规定取得所得税优惠审批,根据以下问题分别计算:
(1).该企业所得税前可以扣除的销售费用()万元。
A.27.18
B.29.98
C.58
D.60
(2).该企业所得税前可以扣除的管理费用()万元。
A.7.48
B.15.65
C.20.56
D.21.15
(3).该企业税前可以扣除的财务费用()万元。
A.11
B.27
C.28
D.31
(4).该企业应纳所得税税额()万元。
A.4.48
B.8.25
C.5.60
D.16
2.        某市一餐饮企业于2009年10月成立,职工共50人,企业的资产总额为500万元,企业2009年销售收入1000万元,销售成本750万元,财务费用、管理费用、销售费用、营业税金及附加共计270万元,企业自行计算的应纳税所得额为-20万元,在汇算清缴时经税务师事务所审核,发现以下事项未进行纳税调整:
(1)企业的“其他应付款”科目隐瞒餐饮收入30万元,相应成本为20万元;
(2)已计入成本费用中实际支付的工资86万元,并计提但未上缴工会经费1.72万元,计提职工福利费12.04万元(其中实际列支7万元),计提2万元的职工教育经费(已经全部用于员工的技能培训);
(3)管理费用中列支的业务招待费20万元;
(4)管理费用中列支企业的财产保险费用12万元,为股东支付的商业保险费15万元;
(5)销售费用中列支的业务宣传费20万元,广告费30万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1).企业应补缴的流转税、城市维护建设税和教育费附加为()万元。
A.1.65
B.1.55
C.1.5
D.1.35
(2).企业工资及三项费用调整金额为()万元。
A.6.61
B.6.76
C.6.91
D.6.56
(3).企业管理费用和销售费用应调整的金额为()万元。
A.23
B.29.85
C.32.25
D.89.15
(4).企业应纳企业所得税为()万元。
A.3.74
B.4.99
C.6.24
D.8.23
四、综合题
1.        某市生产企业为增值税一般纳税人,为居民企业。2009年度发生相关业务如下:
(1)销售产品取得不含税销售额8000万元,债券利息收入240万元(其中国债利息收入30万元);应扣除的销售成本5100万元,缴纳增值税600万元、城市维护建设税及教育附加60万元;
(2)发生销售费用1400万元,其中广告费用800万元、业务宣传费用450万元。发生财务费用200万元,其中支付向某企业流动资金周转借款2000万元一年的借款利息160万元(同期银行贷款利率为6%);发生管理费用1100万元,其中用于新产品、新工艺研制而实际支出的研究开发费用400万元;
(3)2007年度、2008年度经税务机关确认的亏损额分别为70万元和40万元;
(4)2009年度在
A.B两国分别设立两个全资子公司,其中在A国设立了甲公司,在B国设立乙公司。2009年,甲公司亏损30万美元,乙公司应纳税所得额50万美元。乙公司在B国按20%的税率缴纳了所得税。
(说明:该企业要求其全资子公司税后利润全部汇回;1美元=8元人民币)
要求:根据所给资料,回答下列问题:
(1).应纳税所得额时准予扣除的销售费用为()万元。
A.1500
B.1750
C.1300
D.1350
(2).应纳税所得额时准予扣除的财务费用为()万元。
A.140
B.180
C.130
D.160
(3).2009年境内应纳税所得额为()万元。
A.140
B.180
C.130
D.160
(4).从A国分回的境外所得应予抵免的税额为()万元。
A.0
B.8
C.7.5
D.-7.5
(5).计算从B国分回的境外所得应予抵免的税额为()万元。
A.100
B.70
C.80
D.132.5
(6).2009年度实际应缴纳的企业所得税为()万元。
A.50.75
B.52.50
C.55.25
D.56.25
2.        某中外合资家电生产企业,2009年销售产品取得不含税收入2500万元,会计利润600万元,已预缴所得税150万元。经税务师事务所审核,发现以下问题:
(1)期间费用中广告费450万元、业务招待费15万元、研究开发费用20万元;
(2)营业外支出50万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款30万元,直接捐赠6万元);
(3)计入成本、(会计学习网http://www.2361.net)费用中的实发工资总额150万元、拨缴职工工会经费3万元、支付职工福利费和职工教育经费29万元;
(4)7月购置并投入使用的安全生产专用设备企业未进行账务处理,购置设备投资额81.9万元,预计使用10年,假定不考虑增值税的影响;
(5)在A国设有分支机构,A国分支机构当年应纳税所得额300万元,其中生产经营所得200万元,A国规定税率为20%;特许权使用费所得100万元,A国规定的税率为30%;从A国分后税后利润230万元,尚未入账处理。
已知三项经费均超过税法规定的扣除标准。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1).广告费、业务招待费的税前调整额()万元。
A.60
B.70.62
C.79.62
D.81
(2).对外捐赠的纳税调整额()万元;
A.6
B.7.5
C.9.41
D.0
(3).三项经费应调增所得额()万元;
A.4.25
B.7.62
C.8.25
D.8.29
(4).境内所得应纳税所得额是()万元。
A.640.18
B.650.62
C.677.84
D.689.58
(5).A国分支机构在我国应补缴企业所得税额()万元;
A.5
B.15
C.35
D.75
(6).年终汇算清缴实际缴纳的企业所得税()万元。
A.6
B.6.26
C.19.25
D.16.27
 
答案
一、单项选择题
1
[答案]:D
[解析]:个体工商户、个人独资企业、合伙企业是个人所得税的纳税人。居民企业和非居民企业都是企业所得税的纳税人。
[该题针对“企业所得税的纳税人”知识点进行考核]
2
[答案]:B
[解析]:选项A,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;选项C,提供劳务所得,按照劳务发生地确定;选项D,转让不动产,按照不动产所在地确定。
[该题针对“企业所得来源的确定”知识点进行考核]
3
[答案]:A
[解析]:企业所得税法实行比例税率,现行规定是:基本税率为25%,低税率为20%。
[该题针对“企业所得税的税率”知识点进行考核]
4
[答案]:C
[解析]:企业自产的产品改变资产用途是内部资产处置,不视同销售。
[该题针对“企业所得税收入的确定”知识点进行考核]
5
[答案]:A
[解析]:软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。应调增的应纳税所得额=15-100×14%=1(万元)
[该题针对“工资及三项经费的计算”知识点进行考核]
6
[答案]:B
[解析]:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,销售收入×5‰=[2000+936÷(1+17%)]×5‰=14(万元),实际发生数×60%=20×60%=12(万元),业务招待费扣除限额为两者较小,即12万元;企业发生的广告和业务宣传费,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。广告费和业务宣传费扣除限额=[2000+936÷(1+17%)]×15%=420(万元),超标准(300+180)-420=60(万元);企业所得税前扣除的期间费用=(110-20+12)+(600-60)+200=842(万元)。
[该题针对“企业所得税期间费用的计算”知识点进行考核]
7
[答案]:C
[解析]:会计利润=2000+220-1550-200-100=370(万元)
捐赠扣除限额=370×12%=44.4(万元)
实际发生的公益性捐赠支出90万元,根据限额扣除。
[该题针对“企业所得税捐赠的计算”知识点进行考核]
8
[答案]:D
[解析]:该企业汇总纳税应纳税额=(400+100)×25%=125(万元)
境外已纳税款扣除限额=125×100÷(400+100)= 25(万元),境外实纳税额20万元,可全额扣除。境内已预缴25万元,则汇总纳税应纳所得税额=125-20-25=80(万元)。
[该题针对“企业所得税境外所得应纳税额的计算”知识点进行考核]
9
[答案]:D
[解析]:企业为购置、建造固定资产发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应予以资本化,作为资本性支出计入有关资产的成本。厂房建造前发生的借款利息可以在税前直接扣除,可以扣除的借款费用=3000×4.2%÷12×3=31.5(万元)。
[该题针对“企业所得税前弥补亏损的规定”知识点进行考核]
10
[答案]:C
[解析]:企业已计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除。
[该题针对“企业所得税手续费及佣金的规定”知识点进行考核]
11
[答案]:B
[解析]:资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的75%,且受让企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,转让企业取得受让企业股权的计税基础,可以以被转让资产的原有计税基础确定。
[该题针对“企业重组的所得税处理”知识点进行考核]
12
[答案]:C
[解析]:企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用,可按企业会计准则的规定进行归集和分配,其中属于财务费用性质的借款费用,可直接在税前扣除;企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以在使用借款的企业间合理的分摊利息费用,使用借款的企业分摊的合理利息准予在税前扣除。
[该题针对“房地产企业开发经营业务的所得税处理”知识点进行考核]
13
[答案]:A
[解析]:生产性生物资产的支出,准予摊销扣除,不得一次性扣除。
[该题针对“资产的所得税处理”知识点进行考核]
14
[答案]:C
[解析]:企业上一年度发生亏损,可用当年所得进行弥补,一年弥补不完的,可连续弥补5年,按弥补亏损后的应纳税所得额和适用税率计算税额,所以07、08年的亏损都可以用09年的所得弥补;国家重点扶持的高新技术企业,适用的企业所得税税率是15%。
2009年应纳企业所得税=(125-15-10)×15%=15(万元)
[该题针对“企业所得税前弥补亏损的规定”知识点进行考核]
15
[答案]:D
[解析]:不具有主体生产经营职能,且在当地不缴纳增值税、营业税的产品售后服务、内部研发、仓储等企业内部辅助性的二级及以下分支机构,不就地预缴企业所得税。
[该题针对“跨地区经营汇总纳税的规定”知识点进行考核]
二、多项选择题
1
[答案]:ABE
[解析]:非居民企业在中国境内设立机构、场所,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。
[该题针对“企业所得税的纳税人”知识点进行考核]
2
[答案]:ABCE
[解析]:企业所得税法所称非居民企业设立机构、场所,是指在中国境内从事生产经营活动的机构、场所,包括:
(1)管理机构、营业机构、办事机构;
(2)工厂、农场、开采自然资源的场所;
(3)提供劳务的场所;
(4)从事建筑、安装、装配、修理、勘探等工程作业的场所;
(5)其他从事生产经营活动的机构、场所。
非居民企业委托营业代理人在中国境内从事生产经营活动的,包括委托单位或者个人经常代其签订合同,或者储存、交付货物等,该营业代理人视为非居民企业在中国境内设立的机构、场所。
[该题针对“企业所得税的纳税人”知识点进行考核]
3
[答案]:BDE
[解析]:选项A,权益性投资收益,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现;选项B,利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现;选项C,租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。
[该题针对“企业所得税收入的确定”知识点进行考核]
4
[答案]:BCDE
[解析]:选项A属于免征企业所得税的项目。
[该题针对“企业所得税收入的确定”知识点进行考核]
5
[答案]:ADE
[解析]:选项B是不正确,因为董事长的夫人不属于是企业的职工,为其缴纳的社会保险费属于是与本企业的收入没有关系的支出,所以不得在税前扣除;选项C不正确,因为企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。
[该题针对“企业所得税保险费扣除规定”知识点进行考核]
6
[答案]:BCD
[解析]:除税收法规另有规定外,税前扣除一般应循序以下原则:权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则、合理性原则。
[该题针对“企业所得税税前扣除原则”知识点进行考核]
7
[答案]:BC
[解析]:纳税人因违反法律、行政法规而交付的罚款、罚金、滞纳金,不得扣除;纳税人逾期归还银行贷款,银行按规定加收的罚息,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。
[该题针对“企业所得税前扣除的项目”知识点进行考核]
8
[答案]:ABC
[解析]:对化妆品制造、医药制造和饮料制造(不含酒类制造,下同)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30% 的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
[该题针对“广告费的扣除规定”知识点进行考核]
9
[答案]:ABC
[解析]:企业对其扣除的各项资产损失,应当提供能够证明其资产损失确属已经实际发生合法证据,包括具有法律效力的外部证据和特定事项的企业内部证据,当事人的口头证明、证言和债务人不能清偿的声明不属于具有法律效力的外部证据。
[该题针对“税前资产损失的扣除规定”知识点进行考核]
10
[答案]:BD
[解析]:以融资租赁方式租入的固定资产可以计提折旧;单独估价作为固定资产入账的土地,不得计提折旧;未投入使用的房屋可以计提折旧。
[该题针对“固定资产的税务处理”知识点进行考核]
11
[答案]:CD
[解析]:股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额。
[该题针对“非居民企业应纳税所得额的确定”知识点进行考核]
12
[答案]:ABCE
[解析]:税法规定的企业所得税的税收优惠方式包括免税、减税、加计扣除、加速折旧、减计收入、税额抵免等。
[该题针对“企业所得税优惠政策”知识点进行考核]
13
[答案]:ACD
[解析]:我国境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税;集成电路生产企业的生产性设备,经主管税务机关核准,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年。
[该题针对“企业所得税优惠政策”知识点进行考核]
14
[答案]:ABCE
[解析]:税法规定对关联企业所得不实的,调整方法如下:可比非受控价格法;再销售价格法;成本加成法;交易净利润法;利润分割法;其他符合独立交易原则的方法。
[该题针对“企业所得税特别纳税调整”知识点进行考核]
15
[答案]:AB
[解析]:企业自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款;企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。
[该题针对“企业所得税征收管理”知识点进行考核]
三、计算题
1
(1)
[答案]:C
[解析]:所得税前可以扣除的销售费用
业务宣传费扣除限额=销售(营业)收入×15%=(150+58.5÷1.17+20+10)×15%=34.5(万元),企业未超标。
自制凭证支付给销售员佣金2万元,不得在税前扣除
可以扣除的销售费用为60-2=58(万元)
[该题针对“企业所得税前扣除的项目,企业所得税期间费用的计算,企业所得税收入的确定,企业所得税应纳税额的计算”知识点进行考核]
(2)
[答案]:B
[解析]:所得税前可以扣除的管理费用
业务招待费扣除限额=(150+58.5÷1.17+20+10)×0.5%=1.15(万元)
实际发生额的60%=5.5×60%=3.3(万元)
企业应按1.15万元为限额,所得税前可以扣除的管理费用为20-5.5+1.15=15.65(万元)
[该题针对“企业所得税前扣除的项目,企业所得税期间费用的计算,企业所得税收入的确定,企业所得税应纳税额的计算”知识点进行考核]
(3)
[答案]:A
[解析]:财务费用中的借款利息,税前扣除的就是三个月,即200×6%×3/12=3(万元)
20-12+3=11(万元)
[该题针对“企业所得税前扣除的项目,企业所得税期间费用的计算,企业所得税收入的确定,企业所得税应纳税额的计算”知识点进行考核]
(4)
[答案]:A
[解析]:应纳税所得额
应纳税所得=150+58.5÷1.17+20+10-120-2.96-58-15.65-11=22.39 (万元)
应纳所得税税额=22.39×20%=4.48(万元)
[该题针对“企业所得税前扣除的项目,企业所得税期间费用的计算,企业所得税收入的确定,企业所得税应纳税额的计算”知识点进行考核]
2
(1)
[答案]:A
[解析]:补缴的营业税=30×5%=1.5(万元)
补缴的城市维护建设税=1.5×7%=0.105(万元)
补缴的教育费附加=1.5×3%=0.045(万元)
应补缴的流转税、城市维护建设税和教育费附加合计
=1.5+0.105+0.045=1.65(万元)
[该题针对“小型微利企业的规定”知识点进行考核]
(2)
[答案]:B
[解析]:实际支付的工资86万元,可据实扣除。
工会经费1.72万元未上缴,纳税调增1.72万元。
职工福利费扣除限额=86×14%=12.04(万元)
职工福利费纳税调增=12.04-7=5.04(万元)
职工教育经费的扣除限额=86×2.5%=2.15(万元),由于企业计提并使用2万元,不需要纳税调整。
工资及三项费用调增金额=1.72+5.04=6.76(万元)
[该题针对“小型微利企业的规定”知识点进行考核]
(3)
[答案]:B
[解析]:业务招待费扣除限额=(1000+30)×5‰=5.15(万元)<20×60%=12(万元),只能按5.15万元扣除。
纳税调增金额=20-5.15=14.85(万元)
企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。为股东支付的商业保险费15万元,不得在税前扣除。
纳税调增金额=15(万元)
业务宣传费、广告费扣除限额=(1000+30)×15%=154.5(万元),实际发生数50万,不用调整。
合计调增=14.85+15=29.85(万元)
[该题针对“小型微利企业的规定”知识点进行考核]
(4)
[答案]:B
[解析]:2009年度企业应纳税所得额=-20+(30-20-1.65)+6.76+29.85=24.96(万元)
除工业企业以外的其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。符合小型微利企业的条件,按20%征收企业所得税。
2009年度应缴纳的企业所得税=24.96×20%=4.99(万元)
[该题针对“小型微利企业的规定”知识点进行考核]
四、综合题
1
(1)
[答案]:D
[解析]:广告费、业务宣传费扣除限额=8000×15%=1200(万元),实际发生800+450=1250(万元)大于扣除限额,应扣除1200万元。
准予扣除的销售费用=1400-800-450+1200=1350(万元)
(2)
[答案]:D
[解析]:利息费用扣除限额=2000×6%=120(万元)
准予扣除的财务费用=200-160+120=160(万元)
(3)
[答案]:C
[解析]:2009年境内应纳税所得额
=8000+240-30-5100-60-1350-160-1100-400×50%-70-40=130(万元)
(4)
[答案]:A
[解析]:根据规定,企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。因此抵免税额为0。
(5)
[答案]:C
[解析]:2009年境内、外所得的应纳所得税额=(130+50×8)×25%=132.50(万元)
B国所得已纳税额=50×8×20%=80(万元)
B国所得抵免限额=132.50×(50×8)÷(130+50×8)=100(万元)
已纳税额小于抵免限额,应予抵免的税额是已纳税额即80万元。
(6)
[答案]:B
[解析]:2009年实际缴纳的企业所得税=132.50-80=52.50(万元)
2
(1)
[答案]:D
[解析]:广告费的调整额=450-2500×15%=450-375=75(万元)
业务招待费的调整额
2500×5‰=12.5(万元);15×60%=9(万元)。税前扣除的招待费为9万元。
业务招待费调增所得额=15-9=6(万元)
合计调整增加75+6=81(万元)
(2)
[答案]:A
[解析]:计算专用设备折旧对会计利润及应纳税所得额的影响额81.9÷10÷12×5=3.41(万元)
调账后的会计利润总额=600-3.41+230=826.59(万元)
公益捐赠扣除限额=826.59×12%=99.19(万元)>实际公益捐赠30万元,公益捐赠不需纳税调整。
对外捐赠的纳税调整额=6(万元)
(3)
[答案]:A
[解析]:三项经费应调增所得额=3+29-150×18.5%=4.25(万元)
(4)
[答案]:C
[解析]:研究开发费用加计扣除20×50%=10万元,可以调减所得额
境内应纳税所得额=826.59+81+6-10+4.25-230=677.84(万元)
(5)
[答案]:A
[解析]:国分支机构在境外实际缴纳的税额=200×20%+100×30%=70(万元)
A国的分支机构境外所得的税收扣除限额=300×25%=75(万元)
A国分支机构在我国应补缴企业所得税额=75-70=5(万元)
(6)
[答案]:D
[解析]:2009年该企业年终汇算清缴实际缴纳的企业所得税=677.84×25%-81.9×10%投资抵税+5境外补税-150已预缴=16.27(万元)