当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

自有的不动产装修如何进行账务处理 经营租入的不动产装修如何进

时间:2017-01-11 09:01 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】2016年我国税收法规变化频繁,会计准则不断的修订与发布,防范税收风险与会计风险源于对税收与会计法规的正确理解。就如何正确认识变化后的税法与会计差异,如何正确进行会计处理等问题进行分析阐述,以帮助财税人员正确进行涉税的账务处理。 不动产装修的账......

 2016年我国税收法规变化频繁,会计准则不断的修订与发布,防范税收风险与会计风险源于对税收与会计法规的正确理解。就如何正确认识变化后的税法与会计差异,如何正确进行会计处理等问题进行分析阐述,以帮助财税人员正确进行涉税的账务处理。

不动产装修的账务处理

【本集提示】自有的不动产装修如何进行账务处理?经营租入的不动产装修如何进行账务处理?

【法规政策】

根据《企业所得税法实施条例》第五十八条第(一)款“外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础”,应计入固定资产成本之中,以折旧的方式在税前扣除。根据《企业所得税法》第十三条及《企业所得税法实施条例》第六十九条规定,如果同时符合“(一)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;(二)修理后固定资产的使用年限延长2年以上”的后续支出,作为长期待摊费用,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;不符合上述条件的修理后续支出则须一次性计入当期损益。

即根据上述税法规定,如果装修费是购入自有不动产、达到预定可使用状态之前发生的合理、必要支出,应计入固定资产成本之中,以折旧的方式在税前扣除;如果装修费是自有不动产投入使用后发生的后续支出,则符合税法规定条件的作为长期待摊费用,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;不符合上述条件的修理后续支出则须一次性计入当期损益。

根据企业所得税法的规定,在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用:(一)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;(二)租入固定资产的改建支出;(三)固定资产的大修理支出;(四)其他应当作为长期待摊费用的支出。这里的固定资产仅指房屋或者建筑物,不包括其他固定资产,也不包括没有足额提取折旧的房屋和建筑物。

即根据上述税法规定,已足额提取折旧或者以经营租赁方式租入的房屋或者符合条件的建筑物的装修改建支出,作为长期待摊费用,按照规定摊销。

根据《企业会计准则第4号——固定资产》中的规定:固定资产装修费用(1)装修费用较小,应费用化,计入当期损益;(2)装修费用较大,装修使固定资产带来更多的经济利益,装修费用应当资本化,在“固定资产”科目下单设“固定资产装修”明细科目进行核算(因为装修部分的折旧期限与固定资产原折旧期限不同),在两次装修间隔期间与固定资产尚可使用年限两者中较短的期间内,采用合理的方法单独计提折旧。

【案例1说明】深圳金君洋实业有限公司是一般纳税人,2016年8月份外购新的办公用房,至12月份装修完毕并搬入,发生的装修装饰费400000元(不含增值税),增值税专用发票上列明的增值税额44000元。

【账务处理】

借:固定资产——固定资产装修    400000

应交税费——应交增值税(进项税额)26400

——待抵扣进项税额        17600

贷:在建工程或银行存款等                            444000

【特别提示】26400=44000x60%;17600=44000x40%

装修费用记入“固定资产”科目的,折旧要在两次装修间隔期间与固定资产尚可使用年限两者中选较短的期间计提。同时注意房产税的计提基数包括装修费在内。

【案例2说明】深圳金君洋实业有限公司是一般纳税人,2016年8月份对原办公用房进行装修,至12月份装修完毕并搬入,发生的装修改建费400000元(不含增值税),占原办公楼计税基础的60%,并能使办公楼的使用寿命延长5年,增值税专用发票上列明的增值税额44000元。

【账务处理】

借:长期待摊费用           400000

应交税费——应交增值税(进项税额)44000

贷:银行存款等                                             444000

【特别提示】如果装修费是自有不动产投入使用后发生的,则符合税法规定条件的作为长期待摊费用,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;不符合上述条件的修理后续支出则须一次性计入当期损益。

【案例3说明】深圳金君洋实业有限公司是一般纳税人,2016年8月份经营租入新的办公用房,至12月份装修完毕并搬入,发生的装修装饰费400000元(不含增值税),增值税专用发票上列明的增值税额44000元。

【账务处理】

借:长期待摊费用           400000

应交税费——应交增值税(进项税额)44000

贷:银行存款等                                             444000

【特别提示】以经营租赁方式租入的房屋或者建筑物等不动产,与该资产相关的风险和报酬并没有转移给承租方,因而资产的所有权仍属于出租方,承租方只在协议规定的期限内拥有对该资产的使用权,因而对以经营租赁方式租入的固定资产发生的改建支出,不能计入固定资产成本,只能计入长期待摊费用,按照合同约定的剩余租赁期限内分期摊销。

【本集小结】不动产的装修费,应该分“权属”来进行账务处理。自有不动产进一步分为装修费是在自有不动产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,以折旧的方式在税前扣除;如果装修费是自有不动产投入使用后发生的,则符合税法规定修理支出条件的作为长期待摊费用,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;不符合修理支出条件的应一次性计入当期损益。以经营租赁方式租入的不动产,装修费作为长期待摊费用,按照租期摊销。

1
2
3