当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

与资产相关的政府补助如何进行账务处理 与收益有关的政府补助如

时间:2017-01-11 09:02 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】2016年我国税收法规变化频繁,会计准则不断的修订与发布,防范税收风险与会计风险源于对税收与会计法规的正确理解。就如何正确认识变化后的税法与会计差异,如何正确进行会计处理等问题进行分析阐述,以帮助财税人员正确进行涉税的账务处理。 政府补助的账务......

 2016年我国税收法规变化频繁,会计准则不断的修订与发布,防范税收风险与会计风险源于对税收与会计法规的正确理解。就如何正确认识变化后的税法与会计差异,如何正确进行会计处理等问题进行分析阐述,以帮助财税人员正确进行涉税的账务处理。

政府补助的账务处理

【本集提示】与资产相关的政府补助如何进行账务处理?与收益有关的政府补助如何进行账务处理?政府补助准则修订征求意见稿【财办会(2016)31号】对政府补助的规定有哪些新变化?

【法规政策】

企业会计准则16号<政府补助>中规定政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助。与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分配,计入当期损益。但是,按照名义金额计量的政府补助,直接计入当期损益。与收益相关的政府补助,应当分别下列情况处理:(一)用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关费用的期间,计入当期损益。(二)用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,直接计入当期损益。

财办会(2016)31号(政府补助会计准则修订征求意见稿)文件中规定政府以投资者身份向企业投入资本,享有企业相应的所有权,政府与企业之间是投资者与被投资者的关系,属于互惠交易。政府拨入的投资补助等专项拨款中,国家相关文件要求作为所有者权益进行会计处理的,不属于本准则规范的政府补助。

企业与政府发生交易所取得的收入,如果该交易与企业销售商品或提供劳务等日常经营活动密切相关,且来源于政府的经济资源是企业商品或服务的对价或者是对价的组成部分,应当按照《企业会计准则第 14 号——收入》的规定进行会计处理,不适用本准则。

与企业日常经营活动相关的政府补助,应当计入其他收益。与企业日常经营活动无关的政府补助,应当计入营业外收入。

企业取得财政贴息的,应当区分财政将贴息资金拨付给贷款银行和财政将贴息资金直接拨付给受益企业两种情况,分别按照本准则第十三条和第十四条进行会计处理。

【案例1说明】深圳金君洋实业有限公司是一般纳税人,2015年12月5日,收到政府拨付的2160万元款项,用于购买大型科研设备1台,2015年12月31日,甲公司购入大型科研设备(假设不需安装),实际成本为2400万元,增值税408万元,其中240万元以自有资金支付,预计使用寿命为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2023年12月31日,甲公司出售了该设备,取得价款600万元,增值税102万元。假定不考虑其他因素,按月计提折旧。

【账务处理】

(1)2015年12月5日实际收到财政拨款,确认政府补助:

借:银行存款       2160

贷:递延收益          2160

(2)2015年12月31日购入设备:

借:固定资产  2400

应交税费——应交增值税(进行税额) 408

贷:银行存款      2808

(3)自2016年1月起每月末计提折旧,同时分摊递延收益:

①计提折旧:

借:研发支出  20(2400/10/12)

贷:累计折旧  20

②分摊递延收益:

借:递延收益 18(2160/10/12)

贷:营业外收入  18

(4)2023年12月31日出售设备,同时转销递延收益余额:

①出售设备:

借:固定资产清理  480

累计折旧 1920(20×12×8)

贷:固定资产      2400

借:银行存款  702

贷:固定资产清理 480

应交税费——应交增值税(销项税额)102

营业外收入  120

②转销递延收益余额:

借:递延收益  432(2160-18×12×8)

贷:营业外收入  432

【特别提示】根据财办会2016年31号<政府补助会计准则修订征求意见稿>,如果该补助与企业日常经营活动相关,应当计入其他收益,并在利润表中的“营业利润”项目之上单独列报。如果与企业日常经营活动无关的,才应当计入营业外收入。

【本集小结】《企业会计准则第16号——政府补助》及其应用指南施行至今已近十年时间,随着经济业务日益复杂,政府补助准则执行中存在的一些问题也逐渐显现出来。财政部为了进一步规范我国政府补助的确认、计量和披露,提高会计信息质量,同时保持与国际财务报告准则的持续趋同,于2016年8月1日发布了修订的《政府补助(修订)(征求意见稿)》(【财办会(2016)31号】)。该意见稿主要修订了以下内容:

1、关于政府补助的范围:在原准则的基础上,增加了对政府补助特征的表述,以便于区分企业从政府取得的经济资源是政府补助、政府资本性投入还是政府购买服务。

2、关于政府补助相关会计科目的使用:意见稿允许企业从经济业务的实质出发,判断政府补助如何计入损益。与企业日常经营活动相关的政府补助,应当计入其他收益,并在利润表中的“营业利润”项目之上单独列报;与企业日常经营活动无关的政府补助,应当计入营业外收入。

3、关于财政贴息的会计处理:意见稿对财政贴息的会计处理做了更加详细的规定,并提供了两种方法供企业选择,既不违背国际趋同的原则,也允许企业选择简易方法,满足不同企业的现实需求。同时,对财政贴息的账务处理与《基本建设财务规则》(财政部第 81 号令)的相关规定保持一致。