当前位置:主页 > 会计知识 > 会计实务 > 正文

建筑企业营改增前已确认收入 营改增后缴纳增值税应该怎么账务调

时间:2017-01-11 09:03 作者:会计学习网 次阅读

【内容概况】实践中,建筑企业营改增前确认收入,营改增后缴纳增值税的账务调整,包括两种情况:一是营改增前已确认收入,但因未产生营业税纳税义务而未计提营业税,营改增后发生增值税纳税义务的账务调整。二是营改增前已确认收入,但已经计提营业税且未缴纳的,营改增......

 实践中,建筑企业营改增前确认收入,营改增后缴纳增值税的账务调整,包括两种情况:一是营改增前已确认收入,但因未产生营业税纳税义务而未计提营业税,营改增后发生增值税纳税义务的账务调整。二是营改增前已确认收入,但已经计提营业税且未缴纳的,营改增后发生增值税纳税义务的账务调整。该两种情况下的建筑企业老项目,在营改增后,发生增值税纳税义务时间应如何进行账务调整?是一个不可回避的重要课题。笔者通过实地调研、分析和总结如下。 

(一)营改增前已确认收入,但因未产生营业税纳税义务而未计提营业税,营改增后发生增值税纳税义务的账务调整。

《增值税会计处理规定》(财会[2016]22号)第二条第(二)项第3款规定:“企业营业税改征增值税前已确认收入,但因未产生营业税纳税义务而未计提营业税的,在达到增值税纳税义务时点时,企业应在确认应交增值税销项税额的同时冲减当期收入”。同时,《增值税会计处理规定》(财会[2016]22号)第一条第(八一)项规定: “简易计税”明细科目,核算一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税计提、扣减、预缴、缴纳等业务。基于以上规定,建筑企业在2016年4月30日之前已经确认收入,但因未发生营业税纳税义务为未计提营业税,营改增后(2016年5月1日之后),发生增值税纳税义务时间时的账务调整如下:

1、 选择一般计税方法计征增值税的建筑施工企业按照以下方法进行账务调整。

借:主营业务收入

贷:应交税费——应交增值税(销项税额)[营改增前确定的主营业务收入÷ (1+11%)] ×11%

2、选择简易计税方法计征增值税的建筑施工企业按照以下方法进行账务调整。

借:主营业务收入

贷:应交税费——简易计税[营改增前确定的主营业务收入÷ (1+3%)] ×3%  

[案例分析:某建筑企业营改前确认收入,未计提营业税,营改增后缴纳增值税的账务调整]

1、案情介绍

某建筑企业与业主或发包方在2016年2月30日进行工程进度结算1000万元,发生的合同成本为700万元,业主支付500万元工程款,拖欠施工企业500万元工程进度款,建筑企业向发包方开具500万元的建安发票,申报缴纳营业税。但筑企业与业主或发包方签订的建筑承包合同中约定:业主与施工企业进行的工程进度结算,按照结算工程量支付50%的工程进度款,剩余的50%工程进度款与工程最后验收合格后再进行支付。建筑施工企业对发包方拖欠的500万元工程进度款没有开具发票,也没有进行计提营业税及附加。假设城市维护建设税率为7%,地方教育附加率为3%,因此,建筑企业进行如下账务处理(单位:万元):

结算工程款时:

借:银行存款  500

应收账款  500

贷:工程结算  1000

申报营业税及附加时:

借:应交营业税    15

应交城市维护建设税  1.05

应交教育费费附加    0.45

贷:银行存款      16.5

同时,按照完工百分比法结转收入时;

借:主营业务成本     700

工程施工——合同毛利   500

贷:主营业务收入       1000

工程结算与工程施工结平时:

借:工程结算       1000

贷:工程施工——合同成本   700

----合同毛利   300

由于本工程在2016年4月30日前未进行完工,假设在2017年5月1日才完工,2017年6月1日,施工企业与发包方进行最后的工程决算,发包方对本工程进行验收合格。2017年8月1日结清所有的工程款,并开具3%税率的增值税普通发票给发包方,请分析建筑施工企业2017年8月1日收到发包方2016年2月30日拖欠剩余的工程结算进度款500万元的账务调整?具体如下图所示: